跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

您知道嗎?「精神分裂症」已經更名為「思覺失調症」

張貼日期
2015-06-10
張貼單位
一般精神科
內  容

資料來源:心理及口腔健康司、身心障礙e能網

為去除精神病人汙名形象,台灣精神醫學會與社團法人中華民國康復之友聯盟,積極推廣「精神分裂症更換譯名運動」,並於103年5月2日辦理《我“思”故我在 讓“愛”覺醒吧》思覺失調症歷年創作聯展暨更換譯名記者會,衛生福利部為呼應該項活動,於本(103)年5月7日召開跨單位之研商會議,開始全面推動Schizophrenia中文譯名由「精神分裂症」更名為「思覺失調症」之相關配套事宜。

「疾病之中文診斷名稱」成為直接影響民眾瞭解疾病與延誤治療的重要因素,由於精神分裂症的污名,讓大多數病患不願親友同事得知病情或中斷治療。中華民國康復之友盟曾調查188位精神康復者的心聲,發現6成以上的人不願病情被親友同事知道,主要原因是:在意旁人的異樣眼光、害怕遭受歧視、怕被貼標籤、擔心工作受影響或失去朋友等,此外,更有6成3的人曾中斷治療一次以上。

事實上,精神障礙者在接受治療後,也能夠回歸社區且能貢獻社會,只是社會對「精神分裂症」所帶來的誤解與汙名,讓許多與疾病奮鬥的精神障礙者遭受各種歧視與不平等待遇。因此,醫界和精神障礙團體努力推動正名為「思覺失調症」,現在精神疾病診斷及統計手冊第5版(簡稱:DSM-5)已經將精神分裂症中文譯名更名為「思覺失調症」,期許此更名使社會正向看待精神疾病現象,重視精神障礙者的人權及公民權利,,不僅符合現代精神醫學進步的認知,也更進一步幫助精神障礙者邁向康復之路。

網路路徑:
http://www.enable.org.tw/scope/detail01.php?id=238
http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=4558&doc_no=45300

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP