:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9300865
目前線上人數:
最後更新:2020-08-08
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
節制飲酒
張貼日期
2015-08-24
張貼單位
職能治療科
內  容

酒精濫用是指一個人無法節制喝酒,縱使身體功能、認知行為受到酒精的 損害,仍然屢次明知故犯,無法克制,嚴重影響日常生活作息及工作能力。
一、 造成酒精濫用的原因
家族有酗酒性格者遺傳比例會較高,或生活上有壓力事件,如:人際衝 突、經濟問題等,沒有以正當的方式宣洩情緒而習慣常以酒精來抒解壓力 (個性容易衝動,或心情不好)。
二、 酒精對人體的影響
(一)身體:
1.肝臟脂肪堆積導致脂肪肝,造成肝臟受損。
2.容易造成營養不良,導致胃潰瘍,胃出血。
3.容易造成神經系統傷害、憂鬱症、癡呆症等精神疾病、性功能及睡眠障礙。
(二)情緒和人際關係:
1.精神恍惚,影響工作效率。
2.情緒容易激動,敏感、亂發脾氣,與人發生衝突。
3.對刺激容易有過度的反應,判斷力不佳,容易失控。
4.以暴力發洩情緒,導致對家人造成傷害。
5.酗酒行為容易使親友漸漸疏離及放棄。
6.自己內心挫折感與壓力增加,導致自暴自棄。
三、 何謂「酒精中毒」
廣泛的說,是對酒精有心理上和生理上的依賴性並造成慢性疾病及人際 關係、家庭和工作的影響。
四、 酒精戒斷之症狀
一般來說,戒斷症狀出現與最近飲酒量及飲酒時間長短有關,戒斷症 狀通常在停止飲酒後數小時至數天後開始發生,在停止喝酒的第二天,症 狀反應達到頂峰。
◎ 輕微:失眠、手抖、輕度焦慮、腸胃不適、頭痛、冒冷汗、心悸、食慾 不振。
◎酒精性精神症狀:視覺、聽覺或觸覺的幻覺。
◎酒精戒斷性譫妄:視幻覺、認知功能改變、意識混亂、心跳加速,輕微 發燒。
五、 酒精濫用的治療
(一)戒斷期:
1.保持體力,維持電解質平衡。
2.藥物治療:若有酒精戒斷現象如顫抖、失眠、焦慮不安等症狀,使用 鎮靜劑可以減輕焦慮與興奮,並促進睡眠。
(1)酒精濫用的藥物治療,以改善戒斷症狀的不適為主。除補充維生素 之外,尚需給予鎮靜安眠類的藥物,對於激動行為亦可輔以抗精神 病劑治療。
(2)藥物副作用及處理:服用鎮靜劑及抗精神病藥,依個人體質而異, 可能出現各種不同的副作用。
(3)如出現下列不適症狀,可依以下建議處理:
a.頭暈:從床上或椅子上站起來時,姿勢要慢一點。
b.嗜睡:多休息、勿駕駛汽機車、勿操作高危險性機械。
c.坐立不安:無法靜坐時,可以起來動一動,如果心情很煩躁、 焦慮或激動,可至門診與醫師討論調整藥物。
3.飲食:提供高碳水、高維生素飲食。
4.提供安靜的環境,預防跌倒,減少非必要的會客(對光、聲音、活動較 敏感)。
(二)穩定期:
1.團體治療:
參加酒癮匿名團體或宗教輔導團體,能協助改善面對生活問題處 理能力及人際互動,學習放鬆訓練及溝通技巧,並藉由戒酒同性質團 體分享,產生持續戒酒動力及支持的力量,提昇解決及環境適應能力, 達成戒酒的動機與目的。
2.職能治療:
運用職能治療活動促進人際互動及社會功能,以達到復健治 療的效果,幫助病人適應社會環境。
3.家庭治療:
家人方面也可以給病人一些心理支持及諒解的話,對整個家庭的 氣氛及彼此間的關係會更有助益。如家人可鼓勵病人一同參與治療酒 癮團體,或更深入進行家庭治療,建立密切支持網路,以持續追蹤照 顧。
(三)返家期:
生活作息正常,學習有效的壓力調適方法及解決問題的技巧, 按時回門診,亦可多參加社區戒酒中心。
六、 如何減少過量飲酒
如果您或您的家人過度喝酒且無法克制情況下,導致自己的思考、行 為、身體、人際的障礙與損傷,就達到『酒精濫用』的程度,以下為建議 處理方法:
(一)尋求支持與協助:
1.您或您的家人可與信任的醫護人員、家人或朋友談心,嘗試說出心中 的想法與感受,一同討論所面臨的困難及商討處理方法。
2.自己想想如果現在想找人幫忙,會找誰?並且寫出 3-5 個人,自己有事時去找他們談心,討論自己的狀況尋求協助。
(二)學習運用正向方式面對:
當遇到想喝酒的念頭浮現時,可依下列方式處理:
1.每天或每週紀錄喝酒的量,若發現喝太多,立即減少飲酒量。
2.讓親友一同加入,您的戒酒計畫,可以提醒及增進戒酒動機。
3.當有想要喝酒的念頭浮現時,運用思考中斷法,對自己喝酒念頭喊停, 或找醫護人員及信任的朋友協助,將自己的感受說出來,與您一起渡 過面對戒酒煎熬期,並試著找出其他能代替喝酒的正當宣洩情緒或轉 移喝酒念頭的娛樂活動。
(三)增加人際良好的互動:
1.您或您的家人可以參加互助組織(如:宗教團體),與有著同樣煩惱的人交換心得,一起找出最好的方法去助人助己。匿名戒酒會或某些治療 中心也會開設這類小組。亦或與您信任的醫護人員或家人朋友,維持 更緊密的支持系統。
2.鼓勵您或您的家人以語言方式表達內心的感受,並以合理的方式,處 理內在衝突和壓力。例如:運動、繪畫、園藝、音樂等方式來紓解情緒。
3.避免讓自己或您的家人接觸與酒相關的環境,特別是治療計劃初期, 可模擬和酒有關情境,利用角色扮演,反覆練習,盡量避開喝酒的環 境。
(四)什麼情況下接受住院治療:
出現焦慮、不安或容易發脾氣時,可到門診。
如出現步態不穩、判 斷力注意力差、語言不清、譫妄、幻覺及記憶障礙等症狀時,即應接受 住院治療。 戒酒其實並不難,先戒生理的癮再戒心理的癮,接著要靠自己遠離 喝酒的場所及朋友,培養良好的生活習慣,及休閒活動,讓生活和工作 穩定,家人及朋友的支持也很重要。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190