:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9300889
目前線上人數:
最後更新:2020-08-08
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
國內戒癮模式
張貼日期
2015-10-11
張貼單位
成癮治療科
內  容

國內戒癮模式
想戒除毒癮,除了自已要有決心、毅力以外,通常也需要借助其他外力幫忙,有很多想戒毒的朋友「病急亂投醫」,花很多冤枉錢去買草藥,找偏方,到頭來,只是白花錢、傷害自己身體,以及增加更多的無奈,現在,介紹幾種國內比較可行的戒癮模式,供大家參考。
一、醫療模式
是一種把使用毒品者當作病人來醫治、照顧的戒癮模式,這種醫療模式,認為吸食毒品導致健康上的困擾,是生病的一種,把吸毒者當作病人來治療是合情合理的事,而醫療機構的責任,是開立藥方,以及配合提供各種方法來照顧病人,解決病人的問題。目前國內推動者,有臺北市立療養院毒品戒治模式(又叫象山學園)、草屯療養院毒品戒治模式(又叫茄荖山莊)、高雄市立凱旋醫院毒品戒治模式、國軍北投醫院戒治模式、臺南地區海洛因患者毒品戒治模式等。
二、宗教戒毒模式
以宗教的力量來進行的戒治模式,完全依靠信仰,不依賴藥物,他們融入宗教信仰的精神,無私的包容,陪伴戒癮者靠著信仰,逐漸養成正向生活的認知與習慣,剛開始的時候,戒癮者必須與社會隔絕,過著宗教學習的團體生活,逐步讓宗教的信念安定戒癮者的心靈,同時,也藉由教友同儕的力量,一起協助達到戒癮的目標。其中就基督教信仰方式戒除毒癮的模式,又稱為福音戒治。在國內運用宗教力量推動戒癮的團體有:花蓮基督教主愛之家—「身心靈社」全人治療模式、基隆基督教沐恩之家、基督教晨曦會毒品戒治模式等。
三、維持療法
維持療法又稱為替代療法,是衛生署近年來,全力推動的戒癮模式,這種療法,戒癮者照樣過著社區生活,不像前二種戒癮模式,通常必須離開以前習慣的生活環境,進入一種比較封閉式的環境過群體生活,目前國內主要為「美沙酮替代療法」。這種療法最主要的精神在於「減害」,也就是藉由提供低階毒品--美沙酮藥物,來取代毒癮者使用高階毒品--海洛因的習慣與欣快感,從而逐漸降低毒癮者對於海洛因的渴望。毒癮者可以藉由替代療法,避免戒斷症狀所帶來的痛苦,也不需要為了購買毒品,滿足毒癮,而進行危險、投機或犯罪行為。因為美沙酮是以口服方式使用,能取代注射方式,避免感染愛滋病等血液傳染疾病,也能透過心理輔導、治癮等方法,將戒癮者的生活逐漸帶離陰暗的毒品世界,進入正常的社會常軌,是國內最多戒癮者選擇的戒癮方式。

-----以上資料來自法務部無毒家園網站

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190