跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

小心派對藥物! 新興毒品炸彈攻台

張貼日期
2016-01-06
張貼單位
成癮治療科
內  容

又見新興毒品!俗稱「炸彈」、近來在歐美流行的派對藥物「Benzo Fury」也進攻台灣,食品藥物管理署表示,去年3月以來,我國已通報250件炸彈藥物濫用,相關藥品混摻在咖啡包、花草茶、液體飲料中,若隨意服用,恐導致高血壓、心跳加速,國外甚至有猝死案例,法務部擬列入毒品管制。
食藥署指出,炸彈近年在歐美流行,常見於各式派對,成分多為MAPB,結構類似安非他命。不肖業者在國外網站上公開販售,包裝為合法興奮劑(legal highs),並註明「官方」、「化學研究物質」等字眼降低民眾戒心。
食藥署科長林美智指出,去年3月查獲第一件炸彈以來,至今已通報250件。MAPB結構類似安非他命,是一種新型精神作用藥物(NPS),使用恐導致高血壓、心跳加快甚至心臟突停等後遺症。林美智說,英國曾有女研究生與男友狂歡上網買炸彈助興,幾小時後失去意識,全身痙攣、心跳加速,最後死亡。
食藥署管制藥品組長蔡文瑛說,安非他命、海洛因等毒品愈抓愈嚴後,不肖業者近年陸續研發結構、效果類似的新型毒品,企圖規避法律責任,炸彈就是新型毒品,不過目前中國大陸、英國都已列管,台灣也將列為毒品管制。
由於炸彈呈現的樣態非常多元,曾查獲混摻在糖包、咖啡包、花草茶包、液態飲料中,外包裝還標示熱量企圖魚目混珠,提醒民眾參加派對勿喝來路不明的飲料。
林口長庚臨床毒物科主任顏宗海說,炸彈屬於大腦神經興奮劑,剛服用時,有類似安非他命效果,會造成短暫亢奮、High、對旁人和音樂有好感,停用後則有失落、焦慮感。隨意服用會造成心悸、血壓與體溫上升、瞳孔放大,國外有青少年服用後死亡的案例,多死於心血管合併症。
源至中時電子報-2016.01.06. 上午5:50

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP