跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

社會支持與社會參與 有助獨居長者成功在地老化 (105.03.01)

張貼日期
2016-03-01
張貼單位
社會工作科
內  容

 社會支持與社會參與 有助獨居長者成功在地老化

  有鑑於南投縣人口老化速度快,獨居長者日多,他們的心身健康,值得關心。草屯療養院社工科以三個月的時間,和社區中的里長、里幹事或關懷據點、社區發展協會等志工合作,逐一關懷訪視草屯鎮215名獨居長者。結果發現社會支持和社會參與,對獨居長者而言相對重要,因為身體健康欠佳的長者多數已安置或家人接回同住,但身體健康尚可或生活自理尚好者,在醫療需求方面除已就醫的慢性疾患之外,較多長者有失眠或心情沈悶情形,這些不一定達到就醫程度,但如果有社會的關心支持,及多些社會參與機會,可減輕孤寂感,有助長者們身心安頓及成功老化。
  草屯療養院簡以嘉院長表示,草療自103年開始積極推展社區精神健康營造-「春風計畫」,以「一鄉鎮一團隊」的規劃,使南投縣13個鄉鎮都其專屬的醫師、護理師、職能治療師、心理師、社工師團隊,並提供區域內的衛生所、里長、社福中心、社區協會、基金會等相對應的服務窗口,進行緊急或一般性的醫療資源服務,必要時提供到宅評估。秉持這種關懷理念,草屯療養院與鎮公所合作,連結各社區鄰里長、據點協會等志工,在過年前由社工科20位社工,花了三個月的時間,共同關懷訪視草屯鎮的獨居長者,透過致贈物資、到宅關心等方式,評估長者的心身健康狀況。訪視結果發現約有15%的獨居長者有居家環境、餐食或安全等問題,社工將進一步協助聯結民間的關懷訪視資源,另約有3%的長者有早期失智或憂鬱的前兆,草療將由老人次專科的團隊主動到宅進一步評估、協助。 
  草療社工科巫淑君主任表示,草屯鎮在南投縣13鄕鎮中已屬熱閙、人口較集中地區,但在訪視中發現,位在偏郊的獨居長者亦不少,雖然生活自理多數無虞,部份長者也有民間基金會或社區志工送餐或定期關心,但囿於交通不便或因年邁行動緩慢,許多長者社會參與機會明顯減少,他們通常不願或不能隨心意訪友、購物,或參加社區關懷據點等活動,因而造成人際窄化,容易產生孤寂感。訪視中的一位伯伯就說「我眼睛不好,不敢騎車,買東西要趁一大早,人少我才敢出去,交通比較安全。平常生活很無聊,最快樂的時間,就是鄰居來我家和我一起唱歌,他們沒來的時候,時間真是過得很慢啊!」 巫主任建議除了在地志工定期關心之外,鄰里朋友等社會支持力量,如果能夠積極凝聚,三不五時的陪伴、閒聊,或發展共乘機制,一起邀請參加社區關懷據點活動,將有助獨居長者的生活、人際拓展,進而成功、健康地在地老化。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP