:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9294833
目前線上人數:
最後更新:2020-08-07
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
如何兼顧工作與興趣,現實與理想
張貼日期
2016-08-08
張貼單位
一般精神科
內  容

如何兼顧工作與興趣、現實與理想
◎ 沈政男
明天要到台北醫學大學跟醫學生與年輕醫生聊聊生涯發展,在此先做個預演。
你什麼時候決定自己要走的醫療科別?還是即使已經進入醫院實習了,還不知道將來要當哪一科醫生?
如果你到了實習都還不能認定自己以後要幫人開刀縫合,拍拍手撂一句「好了,過幾天你又是一條好漢!」還是聽聽摸摸想半天開了幾帖藥,覺得不妥又摸摸聽聽再把那些處方刪掉重寫,那麼可以肯定,醫學不是你的興趣。
什麼叫興趣?下了班,周末假日,沒有上級或單位要求,你還想做要做、不做不行的事。如果不是,那就只是工作。
台灣社會有多少人的工作與興趣是一致的?不一致的狀況在白色巨塔裡尤其多。醫療不是一般孩子會接觸的領域,要說對當醫生產生興趣,像對寫文章、彈琴畫圖或算數學產生興趣一樣,並不容易。
怎麼辦?如果是其他科系或行業,或許轉系轉行拍拍屁股走人,可以不帶走一片雲彩,但好不容易才考上醫學系,豈能輕易說走就走?
當然,如果你有蓋世才華,比如拿過數奧獎牌,或者小學時代就能彈奏拉赫曼尼諾夫,那麼就趕緊包袱款一款,連夜走人,去發揮自己的天賦吧,還待在診間開刀房做什麼?
然而比較常見的是,讀解剖學、藥理學讀得很煩,或者在醫院見習實習被家屬刁難,就認定自己不適合學醫行醫,然後蒐羅一下腦海,想想自己小學參加過交通安全漫畫比賽,國中投稿植樹節徵文被刊登,於是脫掉白袍大吼一聲:「恁爸不幹了,我要改當作家畫家!」。
這樣的人,即使轉到其他領域,也會遇到原來沒想到的麻煩。生涯抉擇要慎重,而既然抉擇了,要轉換也要慎重,非窮盡一切方法都得不到改善,不要輕易走人。
既然念了醫學系,就要念完,而且畢業後把專科醫師,最好是次專科,甚至次次專科,也訓練完,才算把一件事做得告一段落。
那不是很痛苦嗎?都沒興趣還要撐那麼久啊?當然,如果繼續學醫行醫讓你吃不下睡不好,快要生病,那當然不要勉強,但如果只是「我對當醫生沒興趣」,就要轉行,那是任性、兒戲。
須知沒興趣的事,做久了就可能產生興趣,因為習慣成自然,熟能生巧,慢慢上手,就會產生興趣。興趣是帶來快樂的事,而做得來、做得好的事,通常會帶來快樂。很多醫生都在拿到專科醫師以後,當了幾年主治醫師,才真正對當醫生這件事產生興趣。
那怎麼辦?我還想算數學、寫文章、畫漫畫、拉小提琴,甚至想要從政改革社會,發動革命拯救世界啊,怎麼能夠困在這小小診間,每天與機械呆版的病名藥名為伍?
孫文想要革命,都先來當醫生了,為什麼你不能當醫生?「以學堂為鼓吹之地、藉醫術為入世之媒」,這就是兼顧現實與理想的做法。現實是通往理想的過渡階段,要忍耐現實才能開創理想。
怎麼忍耐?一邊工作,一邊找時間找心力保持對興趣的熱度,並持續投入。手塚治虫國小二年級就決定要當漫畫家,但他從醫學院畢業後,當了十年醫生,確定靠畫漫畫可以有飯吃,才拋掉聽診器。契訶夫,短篇小說之王,邊幫雜誌寫稿,還是必須一邊當醫生賺取收入。
以上是講給對醫學還沒產生興趣的人聽的,如果你是另一種人,也就是認定醫學是我的興趣,我從小看了《怪醫黑傑克》以後想當天才神醫,或者高中讀了《史懷哲傳》立志濟世救人,那麼你當然沒有那樣的困擾。
然而即使對醫學已經產生興趣,也不代表生涯發展就此一目了然,沒有困惑。醫生有三種,一種專門看病,一種花很多時間寫論文做研究,另一種負責行政管理,當然也有人兼有兩種或三種角色。你將來要做怎樣的醫生?要在哪裡工作?是進入國家實驗室,還是在醫學院升P當教授?
還是你想要有一天學而優則仕,當衛福部長?生涯目標怎樣,現在就要做那樣的準備。柯文哲看起來好像匆促參選,一選就上,其實他早在二十年前就幫陳水扁助選了,絕非突然想要關心政治。
如果你當醫生,是想要發明什麼仙丹妙藥,那就要利用年輕時多多進修,甚至可以考慮出國念書一陣子再回來。念醫是對的,醫學是相對年輕的學門,讀數學物理或者寫文章畫圖要揚名國際,相對困難許多。年輕醫生,請立大志,希望幾年後能在《科學》、《自然》期刊看到你的論文!
許多醫學生與年輕醫生,對醫學不排斥,但要說有何理想或願景恐怕也談不上,這樣的人,跟上述兩種不一樣,卻是最常見的一類。
如果你屬於最後這一類,那要注意了。有些人念醫行醫,就是嚮往一份優渥收入帶來的富足安逸生活,只想找個不那麼累或不那麼忙的診所或醫院,穩穩當當過日子,或許人生也就滿足。
抱歉,不會滿足的!能當醫生的人,都有不錯的智能,而智能好的特徵之一,就是興趣廣泛,絕對不會只想每天看小病,開無傷大雅的藥,等著假日到來把辛苦賺來的錢花掉。
於是中年危機到來。注意喔,現在的你或許不能體會,等到四十歲,最慢四十五歲,你就會想起我的話。朝九晚五、養兒育女、吃喝玩樂,或者功成名就,不是人生的全部,當你午夜夢迴,想起年少夢想,再對照日漸消逝、無可奈何的生命,這時第二次的青春期就會到來。
人生的意義是什麼?這世界為什麼如此運行?我能為後代子孫留下什麼?想得通,可以找到新的生活目標,繼續充滿鬥志與衝勁;困在裡頭的,則會產生諸多中年危機併發症,比如酒色財氣,或者整天在網路上發牢騷匿名罵人。
不排斥當醫生,但對行醫也沒什麼熱情的人,通常也不知道自己真正的興趣與理想何在。沒關係,不管幾歲,「我的興趣與理想是什麼」這樣的問題,都值得一再反思。當然,越早開始自問,越早能夠找到答案。
最後講講我的經驗。我在念高二時就決定要當精神科醫生,不只是當醫生,而是連科別都選好了。當醫生,是因為家裡很窮,不想再過苦日子;選精神科,是自認難以勝任其他科別。我高中時就決定,當醫生賺些錢有了生活基金,不必被物質條件束縛,就可以去做自己想做的事,實現自己的理想。我從高中就對各類學問都很有興趣,但只能選擇一個科系來念,於是我很早就已經知曉,學業與工作只是我的人生義務,興趣與理想才是我的人生權利。先做我應該做的事,再去做我喜歡做的事,這是我一直的生活態度。
雖然念醫行醫很忙,但我持續保持課外閱讀的習慣,三十年沒有間斷。當然,我如此設定我的生涯發展,就不會選擇一個血汗工作場所,讓自己被壓榨到連一點餘裕都沒有。於是當我四十歲時開始想要寫作,往昔累積的腦中資料庫,就成了無窮盡的書寫資源。寫作以後,很多題材來自醫療本行,使我對這個本來並非興趣或理想的工作,有了不一樣的看法,也使得工作與興趣越來越靠近。
現在,我隨時可以如年輕時設定的目標一樣,不當醫生了,但因為工作與興趣、現實與理想逐漸合一,要我不當醫生我也捨不得了。

資料來源:沈政男醫師FB

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190