:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9300825
目前線上人數:
最後更新:2020-08-08
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
美食≠健康 (105.09.01) 營養師蔣瑜
張貼日期
2016-09-01
張貼單位
營養組
內  容

地球上的食物,包括地下長出來的植物,地上生養的禽畜,湖海裡的魚鮮藻類,即使經歷品種改良、基因改造,大致不脫就是現有的這些科目種類。而現代人追求美食,講究創新,配合上食品科學技術的高度發展,自然創造了許多非食物的食品。

再加上從生產端到銷售端,人人向錢看,企業主以獲利為營運唯一指標,努力降低經營的人力、物力、時間成本的結果,就產生了目前層出不窮的食品安全問題。

更不用說食物在種植、養殖過程中遭受到重金屬、戴奧辛等環境毒素的污染,或過量使用抗生素、荷爾蒙、農藥、殺蟲劑等殘留於食物中,以致造成人體致癌性、過敏反應、肝腎毒性、生殖毒性、神經系統受損或其他身體不適。

身為消費者的我們,可以如何自保呢?

首先,建議減少外食,養成在家自己煮食的習慣。店家要吸引顧客上門,一定強調美味,而糖油鹽等都是美味的來源,很容易就過量而不自覺。外食從早餐三明治裡的洋火腿片、漢堡肉、美乃茲…到晚餐的火鍋湯底,都隱含食品安全和健康的疑慮。

其次,盡量選購原形食材,減少購買加工食品。肉就是肉,魚就是魚,少吃甜不辣、魚板、炸雞塊等合成食品,雖然美味但是營養價值都被廉價的澱粉等食品添加物給取代掉了。

第三,減少調味料的使用。市面上的各式醬料例如泰式醬、蒜蓉醬、豆辦醬等等,口味道地,做菜的效果滿分。但我每次仔細看過它的食品成分標示後,就會忍住購買的慾望。老外烹調以胡椒鹽為主,倒是挺值得參考的。

第四,選購當季盛產的蔬菜水果,避免醃渍的蔬果。

第五,少喝市售含糖飲料及嗜好飲料。市售果汁絕大部分都是果糖和色素香料的結合,真正果汁含量不到30%。也請大家不要忽視茶葉的農藥含量。

第六,台灣氣候潮濕,而黃麴毒素是已經確定的肝臟致癌物。所以花生製品也是我們應該敬而遠之的美食。

圖檔:JPG下載
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
     
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻 
    電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190