:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9295190
目前線上人數:
最後更新:2020-08-07
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
關係中的人際界線(20170203)
張貼日期
2016-12-09
張貼單位
臨床心理科
內  容

我們在社會中生活,會與許多人互動,例如家人、同事、鄰居、公車司機,或是路邊攤的老闆等等,我們知道自己喜歡怎麼樣被對待,因此對他人如何對待自己產生期待,這樣的期待也影響著我們與他人的互動方式。

有時候我們可能會覺得「兒子的工作這麼忙,應該沒有時間打掃吧,我來幫他掃地洗衣服吧。」、「女朋友經常跟男性同事傳訊息,要好好監控訊息內容她才不會劈腿。」、或者「有事弟子服其勞,繳帳單這種小事叫學生幫我做就好了,反正我有給錢啊。」這些現象在生活中各種層面的人際互動中經常出現,我們可能覺得自己是因為想要照顧兒子而付出辛勞、是因為愛女朋友才會想要監控,或者覺得請學生順便幫忙應該沒關係,但經常因此產生人際間的磨擦。

其實上述情形的行為本身或許不是最大的問題,然而人際關係是由互動的雙方所共同建立起來的,是需要考量到雙方的感受的,一方不斷為對方付出,對方卻不領情,或沒有得到相對應的回報,我們會覺得失落、難過。然而,我們需要停下來想一想,這些付出的背後究竟是為了對方,或只是我們的一廂情願呢?

當我們停下來聽一聽對方的想法時,我們可能會發現對方想要告訴我們「我已經是成年人了,會打理自己的房子,也會洗衣服,不用什麼都幫我做。」、「工作上經常需要跟同事連絡,男朋友卻懷疑我外遇,不斷被監控讓我好累。」,或是「老師叫我幫忙繳帳單,這真的不是我該做的事,可是我好像沒有拒絕的餘地。」

每個人都是獨立的個體,有著不同的感覺與想法,喜歡不同的生活方式,有時我們覺得自己正在為了對方付出,卻忘了對方的感受才是最重要的,即使在親密關係中還是需要保留自己的空間,當自我的空間不斷被侵犯時,人們就會開始感覺到不被尊重、出現不舒服的感受。因此,即使關係緊密,適度的人際界線對於保持良好的互動關係還是很重要的。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190