:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9301006
目前線上人數:
最後更新:2020-08-08
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
更年期女性的成長任務
張貼日期
2017-01-17
張貼單位
一般精神科
內  容

更年期女性的成長任務 ◎沈政男

成長是一生的事,每個人在生命的每個階段都有成長任務必須完成,才能順利走向下一個階段,當然也包括更年期女性。

台灣女性更年期大約發生在五十歲前後幾年,主要的生理變化是停經以及因為荷爾蒙變化帶來的種種外貌、體型與生理功能的改變。

前老化。這麼說或許有些殘酷,但這是事實。於是更年期女性必須面對的第一個考驗是身體自我形象的改變,也就是妳看了幾十年,每天早上邊盯著她邊在心裡喊著「魔鏡魔鏡,誰是世上最漂亮的女人」的那具軀體,再也不能讓妳自欺地揚起下巴,滿意又得意地用著肯定眼神一看再看了。

於是產生了第一個惶恐:我不再美麗如昔了,沒有魅力了,會不會他開始嫌我變老變醜?他會不會去找青春的肉體?

於是開始擔心另一半外遇,開始疑神疑鬼,偷偷查看對方手機電腦,注意他社交應酬狀況,迂迴探問今晚跟誰吃飯聚會去了?為什麼讓女同事搭便車?一起搭肩合照的高挑美女是誰?

有沒有用?當然有用。外遇是這樣,特別是男人的外遇,適當盯哨是必要的,不要對妳的男人太有信心。但有沒有必要在更年期以後更加緊迫盯人?答案卻是否定的。丈夫會不會外遇跟妻子容貌老化沒什麼關係,男人在婚姻的每個階段都可能外遇。

在更年期開始擔心先生可能外遇,擔心到神經兮兮睡不著吃不下的妻子,通常老早對婚姻沒什麼安全感。

婚姻對妳的意義是什麼?妳跟先生的關係,本質為何?是倚賴他,掌控他,還是有點黏又不會太黏?婚姻來到第二甚至第三個十年,不能再靠感官激情來維繫,而是必須成為對方真正的生命伴侶。五十歲男人需要什麼?絕對不只是興奮、衝刺與喘息。去複習馬斯洛的需求理論,成為他自我實現的好幫手。

更年期女性的第二個成長考驗是親子分離的完成。孩子上大學那一天,幫忙揹著行李跟到宿舍,叮嚀幾句以後噙著眼淚離開,然後心裡那條牽絆了十幾年的無形之線就該鬆開,讓風箏飛向最高最遠的天際。親子感情再好,孩子終究是獨立個體,現在不處理分離問題,離鄉背井去念書了還用手機網路耳提面命與心電感應抓著心肝寶貝不放,未來只會更痛苦地連本帶利付出延遲分離的代價。

孩子有自己的人生,把注意力收回來,放在伴侶身上吧。當然,許多更年期女性的注意力之所以集中在孩子身上,大都是因為婚姻不美滿。記住,將來要陪伴妳進入老年生活的人,絕對不會是妳的小孩。婚姻如果還值得努力,空巢以後是另一個契機。

更年期女性的第三個成長任務,則是必須克服慮病的傾向。五十歲了,健檢不可能沒有紅字,而如何用在意但不過度焦慮的態度來面對健檢紅字,以及其他無意中發現的身體異常訊號,是不少更年期女性的難題。慮病意指容易把無傷大雅的小毛病想得很嚴重,好像世界末日快到。年輕便有慮病傾向的人,中老年以後可能慮病更嚴重,而原本大剌剌不在乎的人,因為身體本錢漸漸消逝,也可能開始慮病。

於是開始注重養生保健,這個不吃那個挑掉,甚至經常花大錢做精密健檢,而精密健檢的意思就是找出更多無傷大雅的小毛病,讓妳花更多錢做更精密的健檢,然後把自己綑綁在慮病的牢籠裡。

中年了,父母老邁生病,難免觸動遺傳基因類似的自己,擔心會不會將來也罹患類似疾病?就這點來說,更年期女性與中年男性都有慮病傾向加劇的可能。

怎麼克服慮病傾向?慮病是對生命結束的擔心,而克服的方法是找到並實現生命的意義。妳從小的夢想是什麼?人生的意義對妳來說是什麼?除了養兒育女、恩恩愛愛之外,做為一個獨立存在的個體,在生命結束之前,妳有沒有想要完成的事情?個人生命有限,族群繁衍無窮,把注意力分一些在別人的酸苦病痛,就會對自己無傷大雅的小毛病與健檢紅字寬心一些。

因此,更年期女性的第四個成長任務,就是反思前半生的生命歷程,並為後半生找到定位與目標。

這四個成長任務如果都讓身處更年期的妳感到困擾,當然容易緊張、失眠、心情不開朗,動輒發脾氣大小聲,弄得自己很累而別人也不開心,然後被撂下一句:妳是不是得了更年期症候群?

更年期雖然是某些生理功能的結束,卻也是生命另一個階段的開始。通過更年期的成長考驗以後,美好的中老年生活就在前方等著妳。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190