:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9295197
目前線上人數:
最後更新:2020-08-07
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
嚴重精神病患最需要的是強制送醫
張貼日期
2017-01-17
張貼單位
一般精神科
內  容

酗酒+妄想+家暴=嚴重精神病患
嚴重精神病患最需要的是強制送醫
◎沈政男

屏東今早發生子殺父悲劇!一名27歲男子,因不滿酗酒的父親昨晚又在酒後誣賴與辱罵母親討客兄,憤而與父親扭打,結果出手太重,竟然將父親刺死。消息傳出,輿論又是譁然,網友依然罵聲連連,但沒人講得出一個有建設性的意見。

怎麼回事?為什麼兒子會殺爸爸?該怎麼防範?

簡言之,酗酒+妄想+家暴=嚴重精神病患,而嚴重精神病患最需要的是強制送醫。不是通報家暴、申請保護人,那是後端的處理,必須先施以醫療介入,改善精神狀態,再談安置與追蹤。

幾乎完全一樣的情節,2014年在高雄也發生過。也是子殺父,也是為了保護母親而手刃酗酒且情緒不穩的父親,也是不忍心通報家暴,同樣也是未曾接受精神醫療。這名兒子目前一審被判刑七年八個月。

今早屏東發生的這起子殺父事件,還比高雄那件更明確需要精神醫療介入。為什麼那名酗酒又多疑的父親從來沒有看過精神科?民眾的醫療知識顯然需要加強,須知酗酒不只是不良生活習慣,如果明顯影響個人與他人生活,更是一種精神疾病,應該要看精神科醫生。

酒癮本身可以戒癮,而酗酒所引發的情緒與精神問題,更需要精神科治療。酗酒最常見的情緒問題是併發憂鬱症,所謂借酒澆愁愁更愁,而憂鬱症不只可能增加自殺風險,也會讓當事人變得易怒、不耐煩,甚至出現暴力傾向。此外,酗酒也會併發酒精性精神病,產生幻覺與妄想,比如新聞中的酗酒父親抱怨妻子外遇,可能就是一種忌妒妄想。

家人若有酒癮問題,可用酗酒引發的生理問題(傷肝、傷胰臟)、心理問題(失眠、情緒低落、多疑),或者社會問題(工作、社交受損)來鼓勵他們就醫。如果已經出現酗酒引發的情緒與精神疾病,並且有自傷或攻擊傾向,必要時應啟動強制送醫(可電請衛生局或警消協助),讓專業醫療人員協助控制他們的精神狀態,而不是以暴制暴,弄到兩敗俱傷。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190