:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9301102
目前線上人數:
最後更新:2020-08-08
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
認識病識感(20170209)
張貼日期
2017-02-09
張貼單位
臨床心理科
內  容

「病識感」─簡單的說是指患者對於自己健康狀態的知覺能力。嚴重的精神疾病大多是無法完全痊癒的,可能在不同的人生階段或是遇到重大壓力時會再次復發,增加患者本身的病識感可以有效的使他們幫助自己即早就醫、減少損害,以及穩定病情。
以躁鬱症的患者小美為例,「小美這一周變得滔滔不絕,自我感覺良好,認為自己是全能的,只要有心什麼都可以辦得到,逛街時花了15萬元購買衣服和包包,這樣的活動雖會讓她帶來痛苦的後果,小美卻無法抑制這樣的活動。一周過後,小美又變得異常沮喪,對所有的活動都失去興趣,甚至反覆出現自殺意念。」
上述的行為很可能是躁鬱症發作時的症狀。小美能否覺察這是症狀的表現,進一步思考可能是哪些壓力事件或未穩定服用藥物,而引發這樣的症狀,然後意識到自己需要回到醫院治療。對病識感夠高的患者而言,當患者留意到自己出現一些的症狀,通常會主動就醫,那麼症狀對生活帶來的損害將盡可能的減少;反之,若患者毫無病識感,大多時候只能等到身邊的親朋好友發現不對勁,才協助就醫,這樣一來,對病患本身的生活、人際和家庭關係可能會帶來衝擊性的影響。
病識感不是一種全有全無的概念的,而是有程度之分的。病患能否覺察自己復發的先兆病識感分成以下四個階段:
1.完全的病識感指的是「患者知道自己生病,也願意配合就醫」:上述的小美若覺察自己出現躁鬱症的症狀並主動就醫,表示小美的病識感佳。
2.具部分病識感指的是「患者知道自己生病,但不覺得需要就醫」
3.再次一等的是「患者知道自己有點不太對勁,但歸咎於太累或其他因素,不認為是生病,更不認為應該就醫」。
4.最缺乏病識感的是「患者完全不認為自己有問題」:嚴重缺乏病識感的狀況較容易在重大的精神病患身上可以觀察的到,有些患者將所有人生遇到的困難和問題全部做外在歸因,無法進行反思或尋求協助。

值得慶幸的是,病識感可以透過心理治療、衛教和訓練逐漸培養,患者可以增加對自己疾病症狀的了解,加上心理治療的過程,可以協助患者學習探索內在的情緒及想法,這樣的探索可以使患者更容易覺察內在狀態的改變。
心理治療是一個很好的途徑,除了可以更加認識自己之外,透過了解和練習,掌握自己身心狀態的變化,在有需要的時候主動向專業醫療人員求助。適時接受專業醫療人員的協助可以幫助自己在壓力下調適的更好。

圖檔:病識感四階段
  • 病識感四階段
  • 回瀏覽頁
     
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻 
    電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190