:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9294651
目前線上人數:
最後更新:2020-08-06
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
性侵害加害者強制治療的個人觀點
張貼日期
2017-03-09
張貼單位
一般精神科
內  容

性侵害加害者強制治療的個人觀點 ◎何儀峰

『強制治療』這一概念於我國法律體系中至少出現於四個範疇:
1.重大精神疾患:包含精神衛生法規中的強制治療強制住院和強制社區治療相關規範。刑法上的責任能力(刑法19條),在保安處分相對應者則為『監護』(保安處分執行法第46-48條)。
2.傳染病防制:依據為傳染病防制法中的強制隔離治療(傳染病防制法第44條)的行政處分,在保安處分相對應者則為『強制治療』(保安處分執行法第78-81條)。
3.物質濫用: 保安處分相對應者則為『禁戒』(保安處分執行法第49-51條)。
4.特殊犯罪型態(家庭暴力和性侵害):完成處預計畫身心治療或輔導教育(家庭暴力防治法第38條)性侵害加害者為(性侵害犯罪防治法第20-21條)之行政處分。
另性侵加害者身於身心治療或輔導教育後,自我控制再犯預防仍無成效者,檢察官聲請強制治療(性侵害犯罪防治法第22條)。

而其中性犯罪規範中的『強制治療』是否為保安處分中的『強制治療』?正是近日最高法院判決後引以討論的重點所在。

『強制治療』設計之本意應在處理高感染風險疾病而施以隔離治療。
從刑法第91條和保安處分執行法第78-81條脈絡可見,『強制治療』設計之本意應在處理高感染風險疾病而施以隔離治療。刑法第91條:『犯第285條之罪者(明知自己有花柳病或麻瘋,隱瞞而與他人為猥褻之行為或姦淫,致傳染於人者) ,得令入相當處所,強制治療。前項處分於刑之執行前為之,其期間至治癒時為止。』。保安處分執行法第78條,於民國52年5月21日制定時規範為:『強制治療處所,為花柳病院、麻瘋病院或公立醫院。』,民國100年1月10日修正後規範為:『強制治療處所為公私立醫療機構。』(修正理由為:一、漢生病病患人權保障及補償條例業於97年8月13日公布施行,其第二條第二項規定,其他法令所稱之痲瘋(癲)病與痲瘋(癲)病病人,自本條例施行日起六個月內,各主管機關應依本條例修正之。二、漢生病之傳染性不高,不需以隔離之方式治療,故刪除關於漢生病之規定。三、目前並無專事治療花柳病與漢生病之處所,爰將本條條文修正為「強制治療處所為公私立醫療機構。」,以符實際。)
強制治療相關問題研析探討後,認為選擇性對傳播花柳病及麻瘋處以刑罰及強制治療保安處分,是過去以法律裁判道德之遺留。在時空環境轉變下,原立法欲保護的價值已時過境遷,光修正疾病名稱,實不符漢生病病患人權保障及補償條例第2條欲避免漢生病繼續被污名歧視之立法精神;傳播花柳病、麻瘋危害之風險程度低,不具刑法課責必要,刑法如此規定造成疾病防治法體系之紊亂矛盾;且此罪在主觀犯意之構成要件審查及客觀因果關係均難確認,實務上不易論罪。基於以上理由,建議刪除之。傳播花柳病及麻瘋既無入罪必要,更毋庸進入一定處所強制治療,僅一般就醫即可
修正保安處分中關於性侵防治相關之適當處分
若依法律解釋方法中的『文義解釋』來看刑法中的強制治療固然可以視為保安處分中的強制治療。但若以就法律之整體精神,採邏輯推理方法尋求立法的真意的
『體系解釋』;就整部法律規範的目的,作為闡明法律疑義的方法『目的解釋』;探求制定法律時所為的價值判斷及所欲實現的目標『歷史解釋』而言, 刑法第91-1條和保安處分中的強制治療顯有不同。
本文認為刑法第91-1條所述的強制治療,應解釋為『具強制性之治療』而非保安處分中的『強制治療』。必須正視的是,是否以治療的模式看待性侵加害者,牽扯到我們社會對於性侵事件的認知和背後假設,刑事政策考量,社會控制理論等,這可能不是個容易回應的問題。
退步言之,若認可某些性侵害犯有治療的空間,那接下來要面對的是:有多少加害者需要治療?如何篩檢出需要治療的個案?有多高的可治療性?治療之標的為何?治療的限制為何?治療以外的輔助和配套為何?
或許在回應上述問題後,可能可以設計出符合需求的相關保安處分方式。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190