:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9295077
目前線上人數:
最後更新:2020-08-07
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
思覺失調症之居家治療及照護
張貼日期
2017-03-09
張貼單位
一般精神科
內  容

思覺失調症之居家治療及照護 ◎黃聖林

陳同學,就讀高二時由父親帶來門診,父親滿腹辛酸的對醫師表示兒子可能罹患和妻子相同的疾病,門診醫師注視著陳同學,稚氣的外表下卻出現自言自語、怪異的行為,甚至激動的表示要攻擊父親,原本的青春年華卻走了樣,「要住院!」
「我沒病,要住院你去住!」陳同學對著父親大吼,父親眼淚含框的辦理住院手
續,而陳同學由工作人員陪同入病房,歇斯底里的吼叫聲劃破了原本寂靜的醫院長廊。

住院二個月後改門診追蹤,陳同學回到學校繼續就讀,經過藥物治療後症狀改善許多,但是天天服藥對於一個高中學生來說似乎是一件煩人的事情,就這樣病情
起起伏伏,一年後的某一天因外出未歸,由父親報警經員警尋獲後送至本院急診並住院治療。

這次住院期間經過醫療團隊與父親討論後,決定將個案轉介至居家治療,兩個月後陳同學出院了。除了原本的門診追蹤之外,加上本院的居家治療師定期到陳同學家中訪視並關心生活情形,經過三年多的努力,陳同學歷經自助餐工作、草鞋
墩庇護工廠、心衛中心清潔大隊,之後參加職訓並至農試所擔任清潔人員,目前工作為香菇栽種,月薪兩萬多,也因為有工作有活動,陳同學之體重由原本一百多公斤下降至目前八十幾公斤,他自信的表示晚上還想去上夜校呢!父親亦因看到兒子的進步及奮發向上的精神,上個月買了一台中古電腦供兒子使用,看著兒子及父親靦腆的笑容,居家治療師的心中是滿滿的溫暖。

所謂的居家治療,顧名思義即是精神科專業工作人員或團隊有計畫性前往病患平日的居住環境,實地了解個案的病情、治療配合度、居家生活狀況及社區適應情形,並在詳細評估後,給予治療、處置及衛生教育,藉此得以增強個案的各種功能,以預防精神疾病的復發,進一步善加利用與開發社區資源,減輕病患及家屬精神上和經濟上的負擔,並提高醫療滿意度。居家治療的費用可由健保給付。

其服務的對象包括:1、無病識感拒絕來院就醫之個案。2、精神症狀明顯,足以干擾家庭及社區生活之個案。3、功能退化、自我照顧能力不佳,需加強督導之個案。4、因某些原因,無法按時至門診就醫之個案。5、家人的精神衛生觀念不正確,無法被妥善照顧的個案。6、需給予長效針劑注射之個案。

而居家治療服務的內容包括:1、電話諮詢。2、針劑注射。3、藥物衛教。4、疾病衛教及症狀因應。5、居家生活復健訓練。6、問題行為處理。7、個別支持性會談。8、家庭關係會談。9、心理衛生教育。10、危機處理。11、提供社會資源。
本院為精神科專科醫院,有完整的居家治療團隊,如有需要可經由醫師評估後轉介。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190