跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

思覺失調症之病識感及服藥順從性

張貼日期
2017-03-09
張貼單位
一般精神科
內  容

思覺失調症之病識感及服藥順從性 ◎蔡其晉

案例: 王老伯的兒子患有精神病,日前他到處向朋友哭訴,「我兒子不吃藥,每次出院一陣子後,他就會認為病好了而不肯吃藥!結果很快的精神病又發作,整個人變得不可理喻,常常亂發脾氣、胡言亂語而且晚上都不睡覺…」,王老伯很無奈,為了兒子服藥問題傷透腦筋!
全台約11萬的思覺失調症患者來說,受自我病識感不強,或害怕藥物副作用等因素影響,調查發現,國內近5成病患,會私下藏藥或偷丟藥物,導致病情難獲控制。也有近4成患者,曾因不肯吃藥,跟家人發生衝突。常見到有患者把藥偷藏在舌頭下,讓家人檢查確認吃藥後,就急著進廁所把藥吐掉。
文獻顯示,思覺失調症患者出院後持續服藥之順從性普遍不高,約只有20﹪至50﹪。停藥半年內會有三分之一患者再發,停藥二年復發率80-100%,可見規則服藥治療的重要性。而病識感是影響患者服藥順從性及預後好壞的最主要因子。
病識感為個體對於本身疾病狀況之概念,其認知程度大致可分為四個層次:
1.無病識感: 病患完全否認自己有病亦拒絕治療。
2.部份病識感(partial insight):知道自己的狀況不對勁或承認自己有病,但做錯誤的歸因,不了解真正的病因。
3.理智病識感(intellectual insight):理智上知道自己有病,且知道病因,但情感上無法接受,無法更深入掌握該情境或進一步做恰當的調適,缺乏治療的動機,對於治療態度為被動接受。
4.真實病識感或情感性病識感(true insight/ emotional insight):了解病因,且有動機尋求協助,主動接受治療,對於影響疾病的生活習慣可主動積極改變。

改善病識感及服藥順從性
?僋A解患者不願服藥的原因,諸如:吃藥代表有病、吃藥會有副作用、吃藥會成癮、吃藥麻煩容易忘記、缺乏病識感、對醫療不信任、不想依賴藥物想靠自己調整等等,找出個案不願服藥的癥結。
?雈葃鰜Y: 運用同理心,降低患者對藥物的擔心,增加對治療的信任。
?雱幭僊屪蘆囿瑪欞~認知: 強化患者的服藥順從與自主性,鋪陳出長期維持治療的道路。
?鳦e病的認知: 討論個案對症狀的了解,增加自我覺察
?飫a屬共同參與: 協助患者服藥,家屬往往需負起重任,通常也是最大功臣。家屬須以堅定溫和的口吻勸導。提出服藥前後的差異,讓患者看到自己的改變,並告知不服藥可能導致的不良後果。另外可試著讓與患者關係較好的家人或朋友共同勸導。至於擔心藥物副作用則可諮詢專業醫療人員,再於返診時將患者服藥困難和醫師共同討論。
?雈i使用藥盒、便條紙、月曆等方式提醒患者規律服藥。
?僊鴭饃ぁ舅f服藥物與嚴重缺乏病識感的患者來說,可考慮改以施打長效針劑方式(2-4週施打一次)或滴劑,降低家屬給藥及頻繁吃藥的困擾。
?亃w者若拒絕服藥或不願就診,亦可跟醫師討論轉介居家治療服務。

思覺失調症是一種慢性病,藥物治療的成功與否,服藥順從性與病識感往往是關鍵因素。只要耐心克服困難,規則治療,患者的治療之路將會走得更平穩。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP