跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

選擇

張貼日期
2017-03-09
張貼單位
一般精神科
內  容

選擇 ◎陳奇硯醫師
「為伊消得人憔悴,衣帶漸寬終不悔」!纏綿悱惻的愛情讓人感動,也令人嚮往。對於罹患精神疾病的人而言,追求這種浪漫之外,卻多了ㄧ份猶豫與考量。
門診常有家屬帶著這樣的疑惑:我是要盡量讓我兒子去接觸人群、多交朋友,
還是讓他減少人際互動避免刺激,對病情會比較好?也屢有病友問我:醫師,我可不可以交男/女朋友?可不可以結婚?當然,接下來還會有婚後適不適合生小孩的問題。
原則上,我會想要知道對方這麼問的原因跟擔心是什麼,提供一些客觀的資訊,然後讓他們帶著與之前不一樣的疑惑離開。那些伴隨離去的疑惑多半是牽涉到了解較客觀的資訊之後的”人生選擇”問題。往往,醫師沒有答案,醫師也有疑惑。
精神疾病的病因很複雜,有些跟體質/遺傳較有關係,有些與環境壓力相關性高,也有一些是導因於物質濫用或腦部受傷,不過很多疾病的發生都是多重因素所造成的。書本上的統計數字只能供作參考。每個人的人生,人生的過程都是獨立於這些數字之外的。也就是說百分之幾的遺傳機率或盛行率並不能決定你該選擇什麼口味的巧克力,挑選什麼顏色的床單及如何度過週末的下午。只是你必須了解關於疾病的種種知識,知道什麼選擇比較不會影響病情,並將疾病視為一項考慮重點,納入人生規劃的參考。
糖尿病會不會遺傳?有可能!糖尿病的病患可不可以交朋友?當然可以!糖尿病患者可不可以結婚?你認為呢?!。”可不可以”與”要不要”是兩回事。所以關於”選擇”,還是自己來吧!

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP