跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

失智症認識與治療

張貼日期
2017-03-09
張貼單位
一般精神科
內  容

失智症認識與治療 ◎沈政男

在門診裡偶而可以看到,從他院年輕醫師那裡過來的歐巴桑或阿嬤,診斷為憂鬱、焦慮或失眠,吃藥幾個月,症狀時好時壞,有時還會抱怨看到無形的,來我的門診以後,一問記性與日常生活功能才知,老早丟三落四、重複問話,下廚便會皺眉,想不出飯菜該怎麼煮。雖然老年失智病患越來越多,但不是所有醫師都會看失智症,不少通過專科醫師考試的年輕醫師,這方面經驗十分有限。

很簡單的診斷初期失智症的原則:只要是六十歲以上第一次看精神科,以前從來不需要,就要把失智症當成鑑別診斷。不管初診顯示的是憂鬱、焦慮或失眠,一定要記得把失智症放在心上,在接下來的回診裡,注意認知功能變化。

為什麼?因為大部分精神疾病如果會發病,老早就發病了,不會等到老年。人生是苦海,會憂鬱、焦慮或失眠的人,通常年輕時代,頂多中年就開始,很少老了才如此。不是說不能老了以後才得精神疾病,而是那經常是腦部開始退化的徵兆。

失智症到了連家屬都看得出來的階段,如果是阿茲海默症,通常已經進行了十到二十年的病程,只是這當中症狀還不明顯。很多時候失智的臨床徵兆,一開始並非記性衰退、日常活動事項出現障礙,而是以憂鬱、焦慮、身體抱怨多、失眠,甚至疑神疑鬼,抱怨東西被偷、鄰居講壞話什麼的,來做為初期表現。

怎麼鑑別?注意,六十歲以上的初診病患,一定要詢問記性。記性要怎麼問?通常失智的記性變差是短期記憶先受損,也就是剛發生的人事物記不起來,比如早餐吃什麼,剛剛怎麼來的等等。有時老人家本身會感受自己記性不好,但很多時候要問家屬,有沒有什麼記性不好的跡象?比如東西找不到,證件經常搞丟,水電瓦斯忘了關,講過的話、見過的人、做過的事,轉身就忘,再也想不起來等等。

如何區分正常健忘與失智徵兆?一、健忘頻率有沒有越來越高,從三週一次變成一天三次;二、忘了以後再也想不起來,因為失智的病理是根本沒記進去,而正常健忘是一下子回想不起來,之後又可以記起;三、有沒有因為記性問題導致嚴重後果,比如證件搞丟、跟銀行郵局的人花來花去、迷路,或者家裡弄到燒鍋淹水一團亂什麼的。如果答案是肯定,就要當心失智的可能,然後醫師會施以記性測試,先問定向感,今天星期幾、幾月幾日、這裡是第幾樓、什麼地方等等。

失智的徵兆,也可能是情緒低落、過度緊張、擔心身體健康,甚至只是失眠,但追蹤一段時間以後,就會發現記性明顯退化。更常見的是一開始只有多疑,抱怨化妝品被媳婦偷用,鄰居把菜園農作物毒死,或者配偶與外傭有染等等,慢慢才出現明顯的失智症狀。當然也有許多老人家就只是憂鬱、焦慮或失眠,沒有演變成失智,提醒六十歲以上才需要看精神科的病患,失智必須列為鑑別診斷。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP