跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

淺談精神疾病與復健文

張貼日期
2017-03-09
張貼單位
一般精神科
內  容

淺談精神疾病與復健文 ◎景瀚儀醫師


小華剛開始察覺精神狀況有異狀時是在大學一年級,他發現自己無法跟得上學校的課業,黑板上粉筆發出的聲響,電風扇嗡嗡響,或是老師說出的一句話對他來說變得同樣重要,即使在最喜歡的經濟學課,他也無法專心,功課落後,去學校成了一場噩夢; 人際關係上,小華覺得在學校老是被同學欺負,甚至路人也會故意作出一些舉動來激怒他,也因此小華越來越自我封閉,遠離人群;回到家每
到晚餐時刻小華總是在耳邊會聽到一個聲音說”你不是你媽媽的親生小孩”,小華開始對家人感到疑心,家人對於小華的變化感到擔憂,於是帶著小華到精神科就醫。 小華經過了精神科醫師診視後,診斷為精神分裂症,醫師建議除了藥物治療,還建議家人與小華共同討論復健目標,小華期待可以在休學一年後重新返回校園。
常見的嚴重精神疾病包括精神分裂症、情感性精神分裂症、躁鬱症、重鬱症、器質性精神病、妄想症等。精神症狀可能出現的方式有很多種,一般我們區分為正性症狀與負性症狀:正性症狀包含妄想、幻聽,負性症狀包含社交退縮、失去興趣、無法感受喜樂等。精神疾病可能會造成記憶力、注意力無法集中,繼而影響學業成績以及職場表現,嚴重者甚至自我照護(如沐浴、吃飯、如廁等)皆無法自理,故一旦罹患精神疾病,一定要盡快積極接受治療,若病程拖越久,疾病之預後就越差。造成嚴重精神疾病的原因目前仍有爭議,大多認為是環境或遺傳有關。
踏入『精神復健』的第一步便是要接納自己已生病的事實,然後接受醫師的建議,規則服藥,在與家人、醫療人員共同討論後,設定自己理想的復健目標並展開復健訓練計畫。
草屯療養院附設社區復健中心提供工作技巧、人際溝通、壓力因應等訓練,一共有兩處,一是位在草屯圓環旁邊之心理衛生大樓(五樓),另處是位在大里生活旗艦店,建議在參加社區復健中心前,與家人一同先前往參觀環境,與職能治療師確認學習內容與目標,並找精神科醫師填寫「精神科社區復健轉介單」,條件須符合: 1.符合衛生署規定之精神疾病診斷2.因精神疾病造成職業社會功能退化3. 精神疾病患者症狀穩定,可按時服藥及規則門診追蹤者4.具有復健動機及潛能者。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP