跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

精神病患的社會適應問題-慢性精神病患能繼續上學嗎?(106.03.17)

張貼日期
2017-04-19
張貼單位
社會工作科
內  容

精神病患的社會適應問題-慢性精神病患能繼續上學嗎?

  許多精神病患是在求學期間發病,以致無法繼續上學。當病人接受治療,病情穩定下來之後,可能面臨復學或升學的問題。

  疾病將會帶給病人一些殘餘的症狀,而他們在智力、耐力、專注力及社交功能的減退、現實感差等都會影響返回學校的適應力。因此不當的復學可能帶給病人另一次挫敗,致使病情再度惡化而入院。為了避免挫敗,在此提供幾項考慮的原則:

  (1) 由醫療人員評估病人的能力及身心狀況、預估復學的可能性。家屬最好能接受醫療人員的建議。

  (2) 若病人可能復學,應採漸進訓練方式,先讓病人閱讀短篇課外讀物,再逐漸增加溫習課本。在此期間須評估其閱讀興趣、耐力及吸收的能力,以作為調整復學的步調。

  (3) 家屬不能過於迫切要求病人或對他期望太高,應視病人的能力,降低復學、升學的標準。

  (4) 家屬應瞭解病人對復學的看法、現實的判斷力,並提供適切的支持性鼓勵,對病人不實際的要求期望加以開導。

  (5) 病人復學的初期,應注意他在學校的適應情形,並給予適切的協助,必要時請老師給予協助。

  (6) 當發現病人無法承受課業的壓力時,不要給予苛責,最好能接受事實,讓他停止復學或將步調延緩。

  從臨床觀察發現慢性精神病患的復學、升學有不少成功的案例,但是當病人完成學業後,不一定有助於他在工作及家庭等方面的適應,因此不要把復學、升學視為絕對必要的事。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP