跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

《Pokémon GO》與身心健康

張貼日期
2017-05-16
張貼單位
職能治療科
內  容

【以職能治療專業的觀點來說…】
文/職能治療師蔡郁欣
我們認為,人們參與在活動或職能本身,即會產生並維持健康。人若能在日常生活、工作、休閒娛樂活動之間取得良好的平衡,即能發展出有意義而健康安適的生活。
Pokémon Go的遊戲設計兼具樂趣、幫助探索環境及引發外出動機的優點,且玩家能在抓寶、競賽的過程中獲得短期成功經驗。其中最顯而易見的優點,便是有效提升了身體活動量。因此,對於有憂鬱傾向、多以網路管道與人互動、社交退縮、活動量低或久坐,甚至是親子關係不睦的族群,若妥善運用,可能會有幫助。然而,其長期效果及適用對象等,仍需更多更嚴謹的實證研究支持。

【失衡還是平衡?來看看您或您的家人有下列情形嗎?】
□ 過度投入上網(遊戲),花費時間遠超過工作的需求及目的,甚至犧牲睡眠時間。
□ 因投入上網(遊戲)而對一般日常生活活動或人際互動失去興趣:影響健康、學業、職業、人際關係等等。
□ 習慣性使用網路(遊戲)來排解、逃避生活中的挫折及不好的情緒
□ 想戒而戒不掉,不上網(遊戲)的話會有焦慮、暴躁等負面情緒,甚至對人說謊,隱瞞上網(遊戲)的程度。
若有以上情形,代表可能有傾向沉迷的狀況,要注意喔!

【如何讓遊戲有正面影響:您可以如何健康地遊玩此遊戲?】
★建議家長與孩子一同遊玩,帶小朋友一起認識社區,適當的控制遊玩時間、地點。除了家長可為孩子建立起玩遊戲的規範,亦可透過共同參與的方式促進家人情感交流。
★玩的時候不要只顧抓寶,也順便暢遊附近的社區、認識旁邊一同抓寶的同伴。增進社交互動。
★以步行或騎單車,取代騎機車或開車的方式抓寶,同時須留意避免造成交通事故,同時達成運動效果,促進腦內啡分泌,身心更有活力。

若有成癮相關疑惑,請諮詢醫師及心理健康專業團隊。
職能生活平衡是身心健康安適的關鍵,電玩遊戲卅網路是有益或有害,端看使用者如何自我控制及適量運用!

圖片說明

  • 《Pokémon GO》有益身心健康?
  • 回瀏覽頁
    關閉

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    電話: (049)2550800
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
    電話: (049)2300190    
    TOP