跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

淺談心理治療

張貼日期
2017-12-01
張貼單位
臨床心理科
內  容

「什麼是心理治療?對我有幫助嗎?」
「接受心理治療一定有問題嗎?」
「心理治療如何進行呢?」
近年來心理健康已逐漸成為社會關注的焦點,工作、人際、經濟、感情等等面向在每天中不斷上演各種劇情,影響著每個人的心理狀態,有些人選擇面對,有些人選擇逃避,有些人選擇擱置;當然,沒有一定的處理方式,但卻會對自己造成一定的結果,而影響著自己的情緒、想法與行為,這些相互影響下,便有可能讓心理健康出現狀況。值得高興的是,有越來越多人知道「臨床心理師」,也知道當自己需要尋求協助時,可以透過醫院、治療所、社區、衛生所等機構來尋求管道,但到底臨床心理師如何幫助?就如同上述三個常見的問句一樣,是許多人的疑問。
心理治療簡單來說,就是透過心理師與個案,在獨立、放鬆、保密的空間中,透過會談或藉由些許媒介,解決個案來會談的問題。會談的問題因人而異,有些人因著精神症狀而來,例如自殺意念、焦慮、職場壓力;有人則為自我探索與認識而嘗試,也就是說,並非一定是有問題的人才會尋求心理師的協助,當自己感受到有些狀況難以對他人開口,或是問題難以排解時,皆可以尋求心理治療。
會談的過程中,可能會觸及個案內在的情緒、認知等,因此,透過一來一往的談話,也可能會讓個案對自己有更深的自我探索,或是行為變化。除了個別的心理治療之外,亦有團體心理治療方式,顧名思義便是以團體進行,多數為6-8人,成員可以在團體中提出自己想討論的議題,在團體動力的流動中,獲得一定程度的回饋,除此之外,另有目的性為主的團體,例如本院之兒童人際互動團體、兒童注意力團體等,在每期的團體中,以主題為考慮做訓練或探討。
綜合以上,當覺得自己有些情緒、事情無法因應,或需尋求出口時,可在各地區醫院、治療所、機構中,尋求臨床心理師介入;並非一定有精神疾病的人才需要心理治療,透過會談亦可使我們的心理健康更加穩定,或更加了解自己。

臨床心理師 楊乃樺

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP