:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8194000
目前線上人數:20
最後更新:2019-09-21
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
不只是怪,可能是病了:認識日常生活中的精神病 (108.03.28)
張貼日期
2019-03-28
張貼單位
社會工作科
內  容

  文:劉震鐘卅本文摘自《不只是怪,可能是病了:認識日常生活中的精神病》

  如果被確診是精神疾病,任何人都不會好受吧。著名的美國精神科醫師庫伯勒-羅絲(Kubler–Ross)曾提出一般人面對重症時,通常要費一番工夫,經過震驚否認、生氣憤怒、討價還價、沮喪逃避等心路歷程,才能一步步過渡到「接受」的階段。在這過程裡,最重要的就是要有正確的認知。

  精神病是「腦子生病,表現在情緒、行為、認知、衝動控制、現實感判斷方面的異常症狀,治療後有機會得到改善」。只要能理解、接受這個觀念,思考一下「我是不是病了」,患者就可以免除很多猜測、擔心,甚至折磨。例如妄想症患者千辛萬苦找證據,一直覺得全世界與我為敵,豈不是太孤單害怕了嗎?若能換個角度,考慮一下「也許是我病了」的可能性,就好辦多了。

  治療中的生活課題:用藥與人際互動
  一旦確定需要持續治療,面對用藥時還是要有適當的心理準備。首先是副作用的問題,現在的藥物資訊公開透明,只要藥物出現任何副作用的機率超過一定的百分比,就必須在藥袋上清楚註明。這樣一來,有時反而讓人看了就怕,哪裡還敢吃藥,更何況有些病患習慣把任何不適都歸咎於藥物副作用。

  事實上,有些副作用在一開始服藥時比較令人困擾, 用藥一陣子之後身體會逐漸適應;有些副作用可以靠自身的努力,例如飲食控制、規律生活、運動等來避免;有些則要靠其他輔助藥物來減緩;還有些副作用則是一旦出現就必須調整劑量,甚至停用。這些都可以和醫師好好討論,不要擅自決定。

  其次是心態。常有人認為吃藥就表示我是病人、表示我的病還沒好、表示我不夠堅強得依賴藥物⋯⋯彷彿吃藥帶來許多負面形象。實際上,不吃藥並不會讓患者變正常,反而可能因為不吃藥、病情不穩,別人一看就知道有病。所以不妨把藥當成是幫助我們的朋友,這樣心裡會輕鬆點。

  至於人際互動上該留意什麼呢?儘管自己和家人接受生病的事實,專業人員也一直透過衛教宣導,莫將精神病污名化,甚至連精神分裂症的名字都改了,但不表示一般社會大眾就能以平常心包容對待生病的人。建議可以先做好心理準備,對外來的偏見不需要照單全收,同時也虛心檢視自己是否在不經意間出現失當的言行舉止。

  此外,到底該不該向雇主或同事透露自己的病情?說了怕被另眼對待,不說又怕在一般標準的要求下無法勝任工作。其實,就算是身體方面的疾病,我們也不一定會對雇主或同事和盤托出。比較重要的是,我們明白「量力而為」的重要,清楚了解自己可以做些什麼、無法做到什麼,我想這才是和雇主溝通的重點。

  家人和親友可以做什麼?
  如果家人罹患了精神病,親友面臨的第一道難題常是「怎麼勸他就醫?」特別是沒有「病識感(是否意識到自己生病)」的精神病患者。其實,是不是精神病、是什麼樣的精神病,家人不用太傷神,只要以「關心」為出發點,告訴他家人注意到了最近他和之前不太一樣、擔心他是不是哪裡不舒服,是否睡不好、吃不下、心情悶、靜不下、胡思亂想等等,鼓勵他接受協助。陪同就醫時,提供客觀的報告,然後把診斷和說明的任務交給醫生就好。

  很多家人朋友在聽聞摯愛的親人罹患精神病時,也會經歷一段心理歷程,有時「無法接受」的情緒反應甚至比患者本人還嚴重,反而造成患者的另一重壓力。家人和患者必須目標一致,才能減輕彼此的負向情緒。同樣的,對於疾病及用藥正確的認知,是幫助患者最重要的第一課。

  有時家人太關心反而幫了倒忙,例如想鼓勵患者,希望他要靠意志力,不要依賴藥物;或者過度緊張,漏吃了一次藥,就以為馬上會復發,急得像熱鍋上的螞蟻;有時過度保護,篩除所有可能的壓力源,卻也可能斷絕了有益的互動;甚至愛之深責之切,告訴病人再不振作、找個工作獨立生活,就只好送去療養院⋯⋯。其實家人的出發點都是善意的,只是在做法上不見得有效,甚至可能造成反效果。

  若家人相處原本就不融洽,很容易在壓力下將指責無限上綱。醫院裡不時會出現家屬互罵的場面,責怪都是因為對方教養不當;也有人說「我們家這邊都沒這種遺傳, 一定是你們家的基因有問題」;或是長輩怪罪女婿媳婦沒好好對待孩子,才會變成這樣。這些話宣洩了一時的情緒,卻可能帶來更大傷害。

  此外,家人間不一致的態度,也會讓患者無所適從, 比如說爸爸不希望孩子吃藥,媽媽卻擔心不吃藥病情會惡化。姊姊認為病人不該有任何壓力,不讓患者去找工作, 弟弟卻看不慣哥哥整天在家無所事事,言詞間總是故意刺激。還有熱心的眾家親戚,轉告從別的案例(多半是不同的病症)聽來的各種療法,以及很不一樣的治療結果,讓當事人和照顧者更加為難。

  有的老爸爸老媽媽擔心自己百年以後,生病的兒子該怎麼辦,於是趕快幫他娶個老婆;也有的父母擔心結婚生子的壓力太大,儘管孩子已經恢復得很穩定,有了體貼懂事的對象,也絕不贊成婚事⋯⋯。這讓我不禁嘆謂:這樣重要的人生大事,真的該用「有病」、「沒病」的二分法,當做決定的唯一標準嗎?

  的確,家屬和病患處在同一艘船上,他們的壓力有時不亞於患者。目前很多地區有家屬自助團體,例如康復之友協會,可以分享訊息和資源,互相支持鼓勵。建議家屬們也要積極學習、調適、向前看,才能和病患攜手朝康復之路前進。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00