:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7790977
目前線上人數:93
最後更新:2019-06-17
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

良性攝護腺肥大症10804

張貼日期
2019-04-30
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

良性攝護腺肥大症
案例:老彭60多歲,數年前有排尿不順之問題,半夜常起來上廁所4、5次,平常睡前習慣小酌2-3杯,近日因天氣濕冷,為了取暖多喝了幾杯,沒想到半夜起床竟無法解尿,且腹脹難忍,急忙至醫院急診,診斷出「良性攝護腺肥大症」,簡稱BPH(Benign Prostatic Hyperplasia),經醫師導尿後才順利排除老彭的痛苦。

一、什麼是良性攝護腺肥大症?
攝護腺是男性生殖器之一部份,又稱前列腺,位於膀胱底部,環繞著尿道上端,會分泌前列腺液,在射精時與尿道的精液混合,而隨著年齡增加,攝護腺也會越來越大,這是種老化現象。
二、攝護腺肥大的可能原因?
1.基因2.年齡3.發炎4.肥胖5.雄性素6.家族史7.腰圍過寬…等。
三、攝護腺肥大有哪些的症狀?
輕度時膀胱無力、用力解尿、小便頻繁、尿失禁、排尿時有疼痛或燒灼感、排尿排不乾淨;嚴重時,會有膀胱結石、膀胱發炎、尿液滯留情形,或總覺得尿不乾淨。
四、攝護腺肥大常見的治療方法
藥物、手術及雷射治療;藥物治療為第一線的治療方法,也是最主要的治療方法,可以不必動刀、無麻醉風險的優點,當症狀控制良好,且能排除攝護腺癌之可能性的話,通常能長期服用,但需定期追蹤檢查;當病情加重,口服藥物治療效果不佳,病患無法忍受或有下列情況時(血尿、尿路發炎、膀胱結石、急性尿阻塞,或腎功能受到影響)可考慮手術治療;雷射氣化術為目前最新式的治療方法,出血少、感染低、復原快、安全性高。
五、攝護腺肥大的照護方式
有攝護腺肥大症狀者,規律運動是必需,有助血液循環,同時還要有正常的生活作息,然而在飲食方面建議可多吃蔬菜水果,幫助排便,避免便秘,清淡飲食為主,少吃刺激性食物,避免喝酒、咖啡、茶等飲料;平時勿久坐、騎機車、騎腳踏車或乘車太長時間等,因會壓迫前列腺造成充血、腫脹,除此之外亦可進行膀胱訓練,待尿量多時(約200 c.c.以上),再解尿,及凱格爾運動,皆可有改善膀胱儲尿功能。
六、文獻參考
王德偉、顏兆熊(2010).良性前列腺肥大.當代醫學,(445),855-861。
方玉瑤、花蓮慈濟醫學中心護理部健康專欄編輯小組(2011).良性前列腺肥大症.人醫心傳-慈濟醫療人文月刊,(96),72-74。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00