:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7817521
目前線上人數:78
最後更新:2019-06-20
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

職場壓力難解,成無形殺手10805

張貼日期
2019-04-30
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

職場壓力難解,成無形殺手
高先生是公司主管,常感到胸悶、喘不過氣、頭暈及失眠等症狀,這些情況已經嚴重影響到工作和日常生活,因此他主動尋求精神科醫師協助,得知係因長期的工作壓力無法紓解,出現了身心症狀。
職場中常見壓力源可分為三大方向:
一、 工作成果的壓力:與工作有關的任何事件,而導致的壓力反應。
二、 人際關係的壓力:受僱者與雇主之間的人事組織及人際關係溝通不良、對工作成就滿意度低、個人意見無法充份表達等,均可能在團體工作中造成壓力事件。
三、 個性上的壓力:不同個性對壓力的感受性及應付能力也不同,例如:自我要求完美、強迫性人格者,也較會產生較多的心理不適;女性工作者常要兼顧工作及家庭,因此所產生的壓力也比男性員工多。
職場壓力會造成那些疾病
一、 心理疾病:輕微的如焦慮、緊張、易怒、憂鬱、注意力不集中、焦躁等,嚴重時甚至會有精神疾病的發生,如情感性精神病、創傷後壓力症候群、身心症、物質濫用。
二、 心血管疾病:工作量及時間過長已被證實與心肌梗塞有關。
三、 腸胃道疾病:潰瘍性疾病、心因性飲食疾病、潰瘍性大腸炎、躁腸症候群、便秘等。
四、 其他:壓力會改變本身對疼痛的忍受度及肌肉緊張程度,如:下背痛、頭痛等。
什麼情況需要尋求精神醫療協助
一、 工作上:記憶力差,工作無法專心,工作效率下降等情況。
二、 休閒生活:發現有一段時間沒做自己本來有興趣的休閒活動,從中也無法感受到愉快、放鬆的感覺。
三、 社交與家庭:會不想參加親朋好友之邀約聚會,或是連電話都不接,只想要待在房間裡,甚至不跟家人互動。
職場紓壓小妙方
首先先找出壓力來源,安靜思考,最主要的壓力來源是什麼,這是解除壓力最有效的方法;接著建立紓壓的管道,當面臨壓力時,就不怕負面情緒鬱積在心裡;若真的找不到新工作樂趣,不妨找親朋好友一同聊天及出遊玩樂,或藉由規律的運動使大腦分泌腦內啡、多巴胺等產生舒適愉悅感的激素,激發危機處理能力的正腎上腺素,以及加強神經傳導的血清素,提升對壓力的處理能力。
結語
每個人都必須學習檢視自我情緒,才能找到適合的紓壓方式;在職場上,也要留心身邊同事、部屬有無壓力排解上的困擾,若能適時伸出援助,就能預防罹患疾病、自殺等不幸事件發生。
參考資料
王肇齡(2007年,3月3日)•職場壓力簡介•取自http://www.kmuh.org. tw/www/kmcj/data/9603/14.htm
李政洋(2016年,8月6日)•每天都不想上班?精神科醫師:這3種情況代表壓力超載,你該來掛號了•取自https://health.businessweekly.com.tw/ AArticle.aspx?id=ARTL000067815
沈政男(2018年,9月16日)•精神科醫師:職場壓力難解 成無形殺手•取自https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180916/1430663/
林怡慧(2013).職場紓壓專家教你小撇步.衛生報導季刊,154(3),12-15。
陳美滿(2017).職場紓壓這樣做.衛生福利部季刊,13(2),42-44。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00