:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7802569
目前線上人數:88
最後更新:2019-06-19
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

餐餐美味兼減碳!我的餐盤三原則 吃健康又顧地球(108.05.13)

張貼日期
2019-05-13
張貼單位
營養組
附件下載
內  容

※餐餐美味兼減碳!我的餐盤三原則 吃健康又顧地球※

每年的4月22日是世界地球日,為響應這個國際重要環保節日,國民健康署邀請大家透過每天的飲食來節能減碳愛護地球!民眾只要依照「我的餐盤」均衡飲食圖像和口訣,就能輕鬆達到健康飲食6大類食物的比例和份量,適量採買、食用不浪費,並透過選擇多樣化的原態食物,挑選當季在地食材,減少購買加工食品,一起建立健康飲食型態,共同減少購買、食用、廢棄過程中的碳排放量,共同對居住環境更友善,愛護地球也守護自己和家人的健康。
依據國民健康署「2013-2016年國民營養健康狀況變遷調查」結果,9成9的國人乳品攝取不足,逾9成堅果攝取不足,近9成蔬果攝取不足,顯示國人飲食攝取不均衡。國民健康署提供3原則「均衡適量不浪費、當季在地品質好、多樣原態少加工」,邀請民眾一起落實均衡飲食、減少碳排放量,共同守護地球。
1、 均衡適量不浪費:
建議民眾依照「我的餐盤」均衡飲食圖像,以及「每天早晚一杯奶,每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」口訣,均衡且適量攝取6大類食物,維持理想體重。建議依照所需份量適量烹煮,並透過烹煮技巧,例如透過刀工將食材切小塊,以縮短烹調時間,或利用悶燒鍋等器具做菜,更節省能源。
2、 當季在地品質好:
在產季收成的食材,其生產效率高、品質好、口感佳,可大幅降低農藥及肥料的使用量,同時減少冷藏、加工保存的機會,節省儲藏所需的能源。建議民眾優先選購我國當季在地食材,例如香蕉、鳳梨、柳橙、橘子、西瓜、木瓜等水果供應充足,可搭配不同季節做選擇。當產地距離愈遠,交通運輸所產生的碳排放也愈高,且長程運輸也會增加食材被添加防腐劑的風險,因此,選在地食材有助於減少對人體健康及環境的衝擊。
3、多樣原態少加工:
建議選擇不同的新鮮食材,取代加工產品,均衡攝取多元營養素,且直接食用原態的6大類食物能保留更完整的營養。每餐全穀雜糧類至少應有1/3為未精製全穀雜糧,例如糙米、紫米、胚芽米等;每餐蔬菜攝取量以1.5個拳頭大小的份量為食用基準,通常蔬菜的顏色越深綠或深黃,含有的維生素A、C 及礦物質鐵、鈣也越多;每餐水果攝取量大約1個拳頭大,水果應盡量洗乾淨連果皮一起吃,可以攝取到更多的膳食纖維,也減少廢棄物產生及過多的廚餘;豆魚蛋肉類可優先選擇相對碳排放量較低的豆類,取代白肉及紅肉;每餐搭配大約1個「大拇指節」(約1茶匙)的無調味堅果種子做為開胃菜或飯後點心,如杏仁果2粒、腰果2粒或核桃仁1粒,選擇無調味堅果種子能減少添加油、鹽、糖的攝取。
另外,口渴時喝白開水最健康,並自行攜帶環保杯,減少購買瓶裝水,也別忘了每天早晚各喝一杯240毫升的原味乳品,攝取足夠的乳品可以增進鈣質攝取,保持骨質健康。

資料來源:衛生福利部/國民健康署/新聞/108年/20190419/餐餐美味兼減碳!我的餐盤三原則 吃健康又顧地球(https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=3804&pid=10622)

圖檔:每日飲食指南
  • 每日飲食指南
  • 回瀏覽頁
     
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
    衛生福利部草屯療養院
    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00