:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9300966
目前線上人數:
最後更新:2020-08-08
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
「求助怕被抓」毒癮孕婦產檢率低 心口司:就醫不會被通報 原文網址: 「求助怕被抓」毒癮孕婦產檢率低 心口司:就醫不會被通報 | ETtoday健康雲 20190728
張貼日期
2019-07-28
張貼單位
成癮治療科
內  容

記者洪巧藍卅台北報導

我國提供孕婦10次免費產檢幫助減少生產與胎兒併發症,對於高風險妊娠族群尤其重要,然而本身有毒癮的孕婦卻因為害怕被抓、擔心求助會失去一切讓產檢率偏低。國衛院最新研究指出,使用海洛因的孕婦產檢利用頻率僅5.3次,且其中多達1/5根本從未使用產檢,讓母子皆處於風險之中;而研究結果也顯示,若毒癮媽媽在產前加入美沙冬替代療法,甚至和伴侶一起去加入治療,產檢利用頻率可提升。

國家衛生研究院神經與精神醫學研究中心合聘研究員陳娟瑜表示,這項研究蒐集台灣2004年至2013年間有生產記錄的1284名海洛因成癮孕婦,以及其所生產1700多名寶寶進行分析,發現海洛因成癮孕婦產檢利用頻率平均5.3次,遠低於社經地位偏低、未使用毒品孕婦的8.3次;此外,懷孕初期的前三個月有利用產檢比例,成癮孕婦僅21%,仍低於社經地位偏低孕婦的46%。


研究結果顯示,海洛因成癮患者如果在產前加入美沙冬替代療法(MMT),往後的產檢利用率將能提高8%,約可增加近1次產檢頻率;若藥癮配偶能夠一起加入治療,產檢利用率則可進一步提升到18%(1.1次)。研究成果已刊登於2019年5月份成癮醫學權威期刊《International Journal of Drug Policy》。

「吸毒就沒有當媽媽的權利?」台灣照顧管理協會理事長張淑慧表示,這是許多吸毒女性懷孕時會面對的內心質疑,她曾經看過一名有毒癮的17歲的少女,懷孕後不但遭父母趕出原生家庭,又被男友拋棄,沒有經濟來源,還在毒癮者群組中聽聞就醫求助可能被抓的錯誤訊息,就怕失去孩子,讓小媽媽無助且覺得懷孕後「生活遭透了」。

張淑慧指出,孩子其實也是這些弱勢女性改變的動力,然而外界阻力卻可能讓她們無法求助,甚至索性不做產檢直到寶寶出生,恐怕讓寶寶受到毒品影響,陷入戒斷症狀影響身心發展。

陳娟瑜則提到,有些毒癮媽媽為了腹中孩子斷然停止使用毒品,然而戒斷症狀卻恐怕引發早產或流產,世界衛生組織也建議應該維持治療(美沙冬替代療法或丁基原啡因介入),不應驟然停止藥物使用;而寶寶出生後若有戒斷症狀,在介入治療後約兩週可以脫癮。

希望有毒癮的懷孕女性勇敢求助,衛福部心理及口腔健康司司長諶立中表示,衛福部與警政、醫療單位已經有共識,求助治療的毒癮媽媽絕對不會被通報;另也建議可至醫學中心等級的醫院就醫,在懷孕與成癮相關處理能力強度較夠,或者找毒防中心獲取相關資源。



原文網址: 「求助怕被抓」毒癮孕婦產檢率低 心口司:就醫不會被通報 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190722/1495778.htm#ixzz5uuK43mhy
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

圖檔:▲台灣照顧管理協會理事長張淑慧分享成癮孕婦遭遇困境。(圖卅記者洪巧藍攝)
  • ▲台灣照顧管理協會理事長張淑慧分享成癮孕婦遭遇困境。(圖卅記者洪巧藍攝)
  • 圖檔:▲國衛院公布海洛因成癮孕婦產檢與美沙冬治療相關研究。(圖卅記者洪巧藍攝)
  • ▲國衛院公布海洛因成癮孕婦產檢與美沙冬治療相關研究。(圖卅記者洪巧藍攝)
  • 回瀏覽頁
     
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻 
    電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190