:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9301130
目前線上人數:
最後更新:2020-08-08
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
急性胰臟炎10808
張貼日期
2019-08-16
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

急性胰臟炎
案例:郝先生,56歲,現為半導體公司老闆,三餐皆外食,最愛吃肉燥飯、爌肉飯及油炸食品,沒有規律運動,每日睡眠少於6 小時,常常熬夜應酬,因此養成酗酒和喝咖啡習慣,以前1-2天解一次便,但最近兩、三天就有腹瀉情形,且覺得左上腹部有悶痛,初期以為是胃部不適,故自行至藥房買胃藥服用,但情況未見改善,前往急診路上因腹部過於疼痛而暈倒於路邊,由路人通知119協助就醫,至醫院進一步檢查及治療後診斷為急性胰臟炎。

一、何謂急性胰臟炎
急性胰臟炎是胰臟受到自行分泌之酵素的傷害,造成胰臟組織急性發炎。急性胰臟炎是嚴重且會危及生命的炎症反應,輕者引起胰臟組織水腫,重者則會造成壞死、出血致死的可能。

二、造成急性胰臟炎的可能原因
1.膽道疾病(如膽結石造成膽管阻塞)與酗酒(主因)
2.腹部創傷、病毒或細菌感染、急性胃炎
3.藥物:如類固醇、口服避孕藥、thiazide類利尿劑
4.代謝性疾病:副甲狀腺機能亢進、高血脂、高膽固醇、高血鈣、腎衰竭
5.腹部外傷或手術時胰臟受到損傷,如胰臟腫瘤、囊腫、癑瘍
6.原因不明
三、臨床症狀
急性胰臟炎成因常見為飲酒、膽結石導致,高三酸甘油脂血症與腹部外傷也有可能會引起,個案多半因無預警腹痛或嘔吐而前來就醫,除此之外,還包含其他症狀,如:噁心、發燒、黃疸等,由於每人對疾病認知與疼痛感受不同,有的人誤以為是感冒、腸胃炎而忍耐多日,但急性胰臟炎若拖得太久,細菌隨著全身血液循環流竄至其他器官,嚴重時甚至危及生命。
四、如何治療
治療上,可依疾病嚴重程度不同,而做出不同處置,但,首先必須要禁食,甚至連水都不能喝,以減輕胰臟的工作負擔,之後依醫師指示使用適當止痛劑,此時體液的補充也非常重要,並補充營養、熱量、電解質、水分及維他命;鼻胃管的放置與否,對個案的預後並無明顯差別,所以除非有噁心、嘔吐嚴重,腸阻塞,否則並不一定要放置鼻胃管,另外,大約5-10%的病患,會轉變成壞死性胰臟炎而需要手術治療,有的則先給予抗生素治療並追蹤觀察即可,這個部分則需由醫師評估後再做進一步處理。
五、如何預防
1.日常生活作息規律,避免過度疲勞。
2.勿暴飲暴食,採少量多餐,避免食用刺激性食物:如汽水、辣椒、咖啡。
3.禁止喝酒或飲用含酒精的飲料。
4.避免食用高蛋白、高脂肪等油膩的食物。
5.飲食多利用蒸、煮、涼拌等各種不必加食用油的烹調方式。
6.不亂服用藥物。
7.若有膽結石病史,應定期至醫院接受檢查。
8.若於急性發作時(劇烈腹痛、嘔吐、發燒),應盡速就醫。

六、參考文獻
王桂芸、馮容芬、李惠玲、古幼雄、周桂如等(2014).消化系統疾病與護理.新編內外科護理學(第五版,12-214~12-220頁).台北市:永大。
廖偉智(2017)•急性胰臟炎常常反覆發作,有什麼方法可以預防•健康世界,481,55-56。
廖偉智(2015)•造成急性胰臟炎的原因有哪些?在台灣發生急性胰臟炎的最常見原因為何?•健康世界,459,31-32。
李忠憲(2013)•急性胰臟炎的秘密•人醫心傳-慈濟醫療人文月刊,481,55-56。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190