跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

草屯療養院將引進重覆經顱磁刺激儀

張貼日期
2019-09-03
張貼單位
一般精神科
內  容

憂鬱症已被聯合國世界衛生組織視為新世紀三大疾病,全球超過百分之四的人為憂鬱症所苦。在多變的人生歷程上,每個人都有機會體驗到「憂鬱狀態」。然而,「憂鬱症」是一種特殊之憂鬱狀態,是腦功能或精神功能異常之疾病狀態,不只是一般處理壓力的方法可以解決的。
草屯療養院呂尚睌摰v指出,重型憂鬱症主要以嚴重憂鬱情緒及喪失對以往有興趣事物之喜好為主,這種憂鬱情緒表現出來的是明顯的情緒低落、表情愁苦、易流淚、時常搖頭嘆息。此外,這種嚴重憂鬱的情緒也影響患者的生活興趣及日常活動,例如,以往每日必看的報紙新聞、電視節目 以及參與一些社交活動、宗教團聚及休閒活動,此時也變得完全沒有興趣、退縮。此外,患者也變得不想說話,反應變慢,思想遲鈍,做事猶豫不決,動作也變得呆滯。同時,患者的睡眠也變得不正常,常半夜醒來、情緒壞到極點,再也不能入睡。重型症狀還會出現一些悲觀的想法,例如覺得自己沒有存在價值,沒有希望,也沒人能幫助他,嘴上經常喊著「怎麼辦」,並認為自己是廢物,不應存在世上,嚴重的個案會出現想死及自殺的念頭。
草屯療養院一般精神科主任林俊媛醫師強調,一旦有憂鬱症狀,不論輕重,都會影響生活品質,如不及早治療,可能會造成無法彌補的憾事,不可不慎。輕型憂鬱症在門診治療,除了服用抗鬱藥物,還必須接受認知及支持性心理治療,消除心中負面消極的想法。重型憂鬱症則可能需要住院,治療方法包括抗憂鬱藥物及抗焦慮藥物的治療,待急性症狀消除後,則需要接受心理、認知及行為治療。
草屯療養院蔡昀霖醫師表示,由於憂鬱症可能復發,對於反覆發作的個案,更需生理、心理、社會環境適應三大層面的協助。除了藥物,重複經顱磁刺激﹙Repetitive transcranial magnetic stimulation, rTMS ﹚為最新核准、非侵入性、無痛且安全的生理治療方式。由於大腦中的神經傳導需要電流的改變,rTMS就藉助這個特性,透過準確定位的磁場,直接對腦中特定區域發出強力但短暫的磁性脈衝,在人腦的神經線路上引發微量的電流,作用腦中的特定目標區域,改變大腦生理狀態、達到緩解憂鬱症的效果。
草屯療養院一般精神科主任林俊媛醫師指出,憂鬱症已被聯合國世界衛生組織視為新世紀三大疾病,全球超過百分之四的人為重度憂鬱症所苦。草屯療養院為了積極治療憂鬱症,今年,將引進重覆經顱磁刺激儀,持續發展多元的憂鬱症治療模式以協助難治型憂鬱症患者。
文章作者:林俊媛主任

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP