跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

復能多元方案:長照服務,不只照顧老人家

張貼日期
2019-09-04
張貼單位
職能治療科
附件下載
衛福部長照專區-懶人包.pdf。檔案大小:2 MB,下載次數:13。
內  容

作者:職能治療師 蔡郁欣

一提到長照服務,往往讓人有"老人家才用的到"的印象,其實有下列狀況的人,都可以申請長照服務:
1. 領有身心障礙手冊的失能者
2. 55歲以上失能原住民
3. 65歲以上失能老人
4. 50歲以上失智症患者
5. 日常生活需他人協助的獨居老人或衰弱老人。

現有的長照服務,包含四大類:
1. 照顧及專業服務
2. 交通接送服務
3. 輔具與居家無障礙環境改善服務
4. 喘息服務

精神科病人也常因疾病而導致生活功能退化,無法獨立生活,若領有身心障礙手冊,也可以透過本院門診、病房,或打電話至1966專線,申請或詢問長照服務。本院為「銜接長照2.0出院準備友善醫院」,每個急性病房,皆備有可轉銜長照服務的專業評估人員。病人在住院期間,即可接受評估,若在身體、經濟、心理或情緒上有照護服務需求,一出院即可銜接長照資源。
其中,在專業服務這一項,本院有醫師、護理師、臨床心理師、藥師、營養師、社工等多專業人員,可在病人出院後率先接軌,直接前往家裡提供服務。舉例來說,目前本科職能治療師可到住家環境中,依需求提供生活技巧訓練(進食、盥洗、生活安排、穿衣、外出訓練等),也可進行居家環境安全或無障礙空間規劃,能夠協助到民眾的面向,相當多元。

參考資料:衛福部長照專區-懶人包https://1966.gov.tw/LTC/cp-3648-38028-201.html

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP