跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

「正念」(mindfulness) 是防止憂鬱、焦慮復發的有效療法

張貼日期
2019-09-11
張貼單位
本院
內  容

「正念」(mindfulness) 是防止憂鬱、焦慮復發的有效療法,廣泛地運用在心理、職場、教育等各種不同領域。
「正念」(mindfulness) 的意思是將我們的注意力,輕鬆而有意識的專注在此時此刻,對於心中升起的想法或情緒,覺知而不帶批判性的接受它。正念的技巧很簡單,首先練習把注意力放在呼吸,不要跟隨腦海中浮現的念頭,再透過不斷的分心、注意力拉回呼吸、分心再拉回呼吸,我們就初步學會在日常生活中,可以覺知並打斷內心不休止的執著及煩擾,而獲得片刻的安寧。經由正念,我們可以覺察到腦海中慣常出現的習慣性想法、練習將注意力放在當下、不跟隨這種自動性思考、訓練我們注入慈悲心及寬廣的視野,培養出對情緒、感受與想法的全新態度,就能減少負面想法與憂鬱情緒的干擾。
正念簡單易學,對於個人身心極有助益,值得推廣。草屯療養院一般精神科基於憂鬱症防治及健康促進,目前也積極將正念認知治療團體推動於門診服務。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP