跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

失智症及合併的行為與心理症狀需要妥善治療

張貼日期
2019-09-11
張貼單位
本院
內  容

失智症除了記憶力及認知功能退化外,常合併精神症狀,如易怒、憂鬱、失眠、遊走、照顧拒絕、幻覺、妄想與攻擊行為等。家屬常因上述精神症狀,倍感困擾而帶個案就醫。失智症合併的行為與心理症狀,往往是失智患者最困難也最讓家屬心力交瘁的問題。
失智症及合併的行為與心理症狀,除非有暴力與自傷危險,大部分於門診治療即可。草屯療養院一般精神科老年精神醫學組,累積近二十年、數千例的失智症診療經驗,建議處理原則如下:
白天提供活動,讓老人家參與其中,能改善情緒與夜眠。
家屬或外籍看護可參加照顧技巧訓練班,學習如何應對失智症合併的行為與心理症狀,如幻覺妄想行為、拒絕進食或沐浴等。
許多日照中心或醫院附設之失智日間病房,可以提供白日照護及認知訓練,亦可減輕家屬白日照顧負荷及提供照護建議。
如果躁動行為太嚴重,可使用穩定情緒藥物。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP