跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

登革熱10810

張貼日期
2019-10-19
張貼單位
護理科
內  容

登革熱
台南於八月始爆發登革熱疫情,於9月24日夜間再確診1例本土登革熱病例,截至目前台南市確診本土登革熱病例數26例,境外移入登革熱病例數31例。第26例病人為30多歲男性,無慢性病史,居住地在東區大學里,近期未出國,9月21日出現發燒、頭痛及關節痛症狀,當日至診所就醫;9月22日出現眼窩痛再至原診所,醫師建議至醫院就醫,其於9月23日至醫院訧醫,經登革熱NS1快篩陽性進行通報,於9月24日夜間確診為登革熱(PCR陽性、IgM陰性、IgG陰性),病毒型別為第三型。個案目前住院治療中,同住家人無疑似症狀。
一、 什麼是登革熱
登革熱俗稱『天狗熱』或『斷骨熱』是由登革熱病毒引起的急性傳染病,依病毒型態可分為第一型、第二型、第三型、第四型等四種,它的傳播媒介是埃及斑蚊及白線斑蚊。臺灣地區每年的七月份至十月份為流行期,為我國傳染防治法第二類傳染病。
二、傳染途徑
登革熱是由埃及斑蚊及白線斑蚊作為傳播媒介,當感染登革熱的斑蚊叮咬病人後,病毒會在局部淋巴結繁殖並經由淋巴系統及血液擴散至其他器官,潛伏期為3 至14天,大多為4至7天,不慎被病媒蚊叮咬,於8-12天即具有傳染病毒能力。
三、症狀
(一) 典型登革熱
突發性發燒且合併(1)嚴重頭痛(2)後眼窩痛(3)無力且有嚴重肌肉痠痛(4)關節痛(5)退燒後出疹(6)出血性徵侯(瘀斑、紫斑、血壓帶試驗陽性)(7)白血球下降,此時發燒通常維持5至7日,若突然發燒≧ 38°C 並伴隨上述任二項以上症狀( 含二項)須於24 小時內向衛生機關進行通報。
(二)登革出血熱及登革休克症候群
常見於八歲以下幼童及兩次以上重複感染患者,登革出血熱起初的症狀和典型登革熱相似,但在發病3-4天之後,身體會有出血的現象,例如皮下出血、牙齦、眼結膜、鼻、胃、子宮出血,同時會發生血漿滲出現象,臨
床上會出現腹水和肋膜腔積水,若未及時就醫治療,死亡率可達10%至50%,登革出血熱嚴重時,可能引起休克,這種休克,稱為「登革休克症候群」,而登革出血熱發生出血及休克的期間,大多是在發燒將要退的時候,或是燒退了之後的24-48小時。
四、治療
沒有特殊的治療方法,類固醇、腎上腺色素縮氨脲(carbezochrome)、抗病毒藥物均無法提供幫助,發熱期應注意充足水分補充,以避免脫水情形,目前以使用支持治療為主。
五、社區防治
民眾可藉由控制病媒蚊繁殖預防,因為傳播登革熱的病媒蚊喜產卵於乾淨水域,可以採用蚊蟲幼蟲防治如投予殺蟲劑亞培松,清理戶內戶外可能的孳生源,盡量清除可盛裝清水的容器,外出使用防蚊液,穿著長袖衣物,因為病媒蚊常在白天叮咬病人,最好在早上9~10 時與傍晚16~17 時外出。

六、資料來源
1.李杰(2019)•登革熱•內科學誌,30(3),204-212。
doi:10.6314/JIMT.201906_30(3).05
2.陳光銘(2019)•登革熱的快速實驗室診斷及疫苗發展•感染控制雜誌,
29(1),29-38。doi:10.6526/ICJ.201902_29(1).0004
3.李龍騰、陳淑娟、何建翰、李伊真、陳晶瑩(2015)•登革熱的社區防治•台灣醫學,19(6),625-630。doi:10.6320/FJM.2015.19(6).10

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP