跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

淺談強迫症10811

張貼日期
2019-10-26
張貼單位
護理科
附件下載
DOCX下載.docx。檔案大小:18 KB,下載次數:5。
內  容

淺談強迫症
湘湘從小是個愛乾淨且做事謹慎的學生,原本只是因為怕髒而反覆洗手、重覆洗澡,之後就連上完廁所也會不斷擦拭,不論洗再多次、洗得再用力,總還是覺得身上很髒,漸漸的這樣的情形越來越嚴重,開始極度擔心有食物卡在牙齒間、擔心頭髮是否整齊,長大之後開始會擔心家中瓦斯及水龍頭開關是否有關緊,光是檢查這些事情會花上半天時間,這些情形影響了湘湘幾年,她被逼得放棄夢想、無法工作、甚至連照顧自己的能力都沒有,家人起初覺得無所謂,但是越來越感覺不對勁,便帶著湘湘前來精神科門診求助。
二、疾病定義
強迫症的盛行率大約佔人口中的2.5%,男女比例大約相等,且大都自青少年或成年早期開始發病,強迫症屬於焦慮性疾患的一種,又稱完美性格,是自小到大都會有以下的特質:過度小心謹慎、凡事過於專注於細節、規則、順序…等、高度責任感、常自責、完美主義、僵化與固執,無法應付環境突然的改變。 三、病因
研究顯示大多與遺傳及大腦額葉、基底核功能障礙、大腦神經傳導物質中的血清素分泌異常有關。
四、臨床症狀
強迫症分為強迫思考與強迫行為兩種或兩種兼具;(1)強迫思考:一些持續的意念、影像、衝動,引起個案焦慮或痛苦,例如︰「我的手好髒,我必須去洗手!」、「我可能沒關瓦斯!」,因此個案會嘗試以其他方式來抵銷,如:強迫行為;(2)強迫行為:個案為了因應強迫思考而出現的重複行為及活動,如:洗手、擺設物品、檢查開關、禱告等等,個案出現這些行為是為了減輕焦慮及痛苦,但往往是不實際;上述這些強迫意念及行為常常會花費個案大量的生活時間,不斷重複無意義、會造成困擾、浪費時間精力的動作,造成生活、社交、職場上出現適應障礙。
五、治療
強迫症的治療可分為藥物及心理治療兩種,在藥物治療部分,因為研究指出此疾病與血清素的失調有關,因此醫師會開立抗憂鬱劑、抗焦慮劑及部分精神科藥物;心理治療可包含認知行為治療、系統減敏感法、思考中斷法及精神分析治療,在了解病人的症狀層面、心理層面和人格特質之後再量身定做的一種治療,一旦運用得好,則症狀應該會大幅度改善。
四、文獻參考
凱旋醫院兒童青少年精神科(2019)•鬆開腦中的結〜談強迫性精神官能症•取自
https://ksph.kcg.gov.tw/page05-6.htm
李明濱、林信男、胡海國、宋維村(2002)• 實用精神醫學 •台北市:金明圖書。
李浩銘,蔡欣記,林喬祥(2005)・強迫症・慈濟醫學雜誌,17(2),27~33。
蕭淑慎、王純娟、劉玉雲、戎瑾茹、黃瑞媛、廖肇安…黃珮玲(2017)• 精神科護理概論 •台北市:華杏。
沈武典(2004)• 21世紀臨床精神藥物學 •台北市:合記書局。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP