跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

老人用藥面面觀-從雲端藥歷說起108年3月

張貼日期
2019-11-05
張貼單位
藥劑科
內  容

由於年齡相關的藥物動力學與藥物藥力學變化,再加上老年人容易罹患多重疾病
,使用多種藥物,老年人特別容易感受藥物不良反應(adverse drug reaction),
導致不良的健康與醫療照護結果。高齡者因多重慢性疾病表現不典型,常跨醫院跨科就診。國外學者提及當用藥的數目由一種增加至二種時,發生藥物不良事件的機率會增加為13%;若使用五種藥物,發生藥物不良事件的機率會增加為58%;一旦使用藥物達到七種以上,發生藥 物不良事件的機率則高達為82%。
故對於許多需要長期藥物治療之慢性病老年人而言,除了藥物之取得不虞匱乏外,所用藥物之安全性和適當性更需要嚴格把關,以免未蒙其利而反受其害。在草療藥劑科團隊討論之下決定結合雲端藥歷,提供以病人為中心、個別性、持續性之藥事照護。一來可協助醫師、個管師或居家照護之個案提供個案藥事管理的整合照護,以降低就醫次數,二來更能使用藥品項數減少間接降低病人重複用藥及交互作用發生介入老人餘藥管理。
根據醫界統計,一般醫院老人跨科就診、重複用藥的比率高達兩成三,草屯療養院65至75歲以上門診病人重複用藥的比率為一成四,療養院的個案比較無逛醫院的現象,相較一般醫院比率較低。另外發現老人跨院開立藥理作用相近之鎮靖安眠較重複開立鎮靜安眠嚴重許多,重複之比率高達62.2%。是所有重複比率中最高的。
老人除了重複用藥外,潛在性不適當用藥造成老人藥物不良反應的危害,亦是一個嚴肅的問題。潛在性不適當用藥意指某些藥物的使用程序雖然是合理的,但其潛在性的風險大於效益,其療效不明確,或是有更安全的藥物可以取代。減少潛在性不適當用藥的使用,應該也可以減少藥物不良反應,改善病人的健康福祉。雲端只是起步,當台灣社會或草療住民將邁入老年化階段,良好的老人用藥照護或全人照護才是老人之福,亦是全民之福。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP