跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

孕前及或孕期飲酒恐導致孩子產生「與生產前酒精暴露有關的神經行為障礙症」

張貼日期
2019-11-21
張貼單位
一般精神科
內  容

小拓剛上小學一年級,生性好動的他,雖很容易跟同學打成一片,但老師卻逐漸發現了一些不對勁的地方,像是上課常常不專心、學習能力跟同儕比較起來明顯慢了許多、而且衝動控制不佳、有不順他的意便對同學動怒、忘東忘西、剛剛才講過的事情不用五分鐘就忘記,跟同年齡的孩子似乎有些不一樣。
老師訪談媽媽後,媽媽才提出小拓也常分不清楚左右邊、鞋帶不會綁、假日帶出去運動時,也有跑步容易跌倒、打羽球容易揮拍落空等情形。老師認為小拓的狀況已非教育能解決,建議媽媽帶小拓去身心科評估看看。醫師很細心地幫小拓做了完整的評估,認為他跟一般的過動症孩子不一樣,有許多神經協調能力的發展落後的現象,於是問起了媽媽在懷孕期間的狀況。媽媽回想起雖然沒有妊娠高血壓或是妊娠糖尿病等生理問題,但懷孕時仍持續喝酒應酬,即使酒量不差,也常過量喝到醉。於是,醫師跟媽媽談起了「與生產前酒精暴露有關的神經行為障礙症」,這個目前引起關注的問題。
不管在懷孕之前或懷孕期間喝酒,都可能跟「與生產前酒精暴露有關的神經行為障礙症」有關聯,孩子出生後會表現出各種能力的減損,包括神經認知功能減損 (整體智力表現、執行功能減損、學習、記憶、視覺空間推理)、自我管理減損 (情緒或行為管理有、專注、衝動控制)、適應功能減損 (溝通障礙、社會溝通與互動、日常生活技能、運動技能),其減損通常發生在兒童期,尤其就學年齡時更容易被發現,如果發現孩子有這些不對勁的地方,建議帶去醫院做完整評估。這類孩子因為各項能力的低落,容易有不良的學校經驗,未來也可能伴隨不良的就業紀錄或法律問題。所以,若能夠早期評估及療育,可以降低社會心理適應不良的風險。
草屯療養院成癮治療科陳厚良醫師建議準媽媽們,懷孕之前或懷孕期間不要飲酒,以免傷害自身身體及下一代的健康。草屯療養院開立之成癮戒治門診,多年來協助許多藥癮、酒癮成年人及青少年,遠離酒品、毒品、管制藥品濫用。然而,女性酒癮問題常合併負向情緒,卻容易被忽視,家庭社會應多給予關心。
陳厚良醫師呼籲,若有反覆喝酒無法停止且減少重要社交活動、休閒活動參與,可至門診由醫師及個案管理師提供諮詢,必要時也會安排補助資源,協助個案及早接受治療。

文章作者:林俊媛主任

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP