跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

網路遊戲成癮

張貼日期
2019-11-21
張貼單位
一般精神科
內  容

過度沉迷於網路電玩遊戲會對兒童青少年的身心健康、家庭及人際關係有不良的影響,造成孩童作息不正常、白天精神不濟、上課無法專心、忽略課業及現實的人際關係,在被迫中斷遊戲時也常出現焦慮、憂鬱或易怒的情緒,甚至引發與家人的對立和衝突。美國兒科學會也指出電視、電腦或手機等媒體之過度使用減少親子互動並且進一步影響嬰幼兒發展,並且增加孩童肥胖、睡眠障礙以及遊戲成癮等風險。因此家長應即早對家中孩童的媒體使用予以適當的限制與注意。美國兒科學會建議小於18個月的嬰幼兒應禁止接觸視訊以外的數位媒體;2-5歲的幼童每天使用數位媒體不應超過一小時,並且父母應陪伴幼童使用、並且協助其了解所看的內容;超過6歲的孩童,對於數位媒體的使用應有一致的限制,並且應該確保孩子有充足的睡眠、運動及親子互動的時間;另外建議在吃飯時間、睡前一小時及臥室等場合不要使用數位媒體。
網路遊戲成癮在近年也成為全球關注的公共健康議題,世界衛生組織(WHO)指出全球遊戲玩家高達2-3%有網路遊戲成癮。2013年「美國精神醫學會」發布「精神疾病診斷準則手冊」就把「網路遊戲障礙症」列在附錄中。2018年世界衛生組織(WHO)已正式將「遊戲障礙症」納入「第11 版國際疾病分類編碼」的「精神與行為障礙症」診斷當中。沉迷於遊戲被認為是一種成癮行為,「遊戲障礙症」被ICD-11歸類於「物質使用或成癮行為障礙症」這一大類中的「成癮行為障礙症」。除了「遊戲障礙症」,「成癮行為障礙症」中也包含「嗜賭症」。「遊戲障礙症」的特徵包括: 無法控制或停止玩遊戲、對遊戲的重視優於日常其他活動和興趣、即使對健康造成負面後果仍繼續玩遊戲,上述症狀持續12個月以上並且造成個人、家庭、社會、學業或職業等功能的顯著障礙。
遊戲成癮的孩童通常會否認遊戲帶來的問題,家長當面指責或批評可能會造成親子關係更加緊張,更無法開展良性的溝通。建議家長先試著表達對遊戲的興趣,肯定好的部分,以支持、同理的態度,讓孩子感覺到被關心,如此便可較容易地開啟遊戲相關話題,遊戲成癮者的心態通常是矛盾的,他們很難一下子承認網路帶來的負面影響,建議用開放式的問句,與其討論遊戲帶來的好處、壞處和對生活的影響,慢慢增加他們想改變的動機,以及一同思考面對高危險情境應如何用適當的方式來因應。其他策略包括:限制每天使用時間,設定休息的時間,與孩童一起規畫生活與玩遊戲時間,協議將重要事情做完後才可玩遊戲,與孩童從事共同的休閒活動。
更應該重視的是遊戲成癮背後的問題,遊戲成癮的孩童常合併有注意力不足/過動症、焦慮或憂鬱症,低自尊、負向認知、憂鬱和焦慮情緒會使人轉向虛擬世界尋求快樂、成就感,而現實生活中人際及家庭關係的挫折也造成他們藉由上網、玩遊戲來暫時逃避壓力。注意力不足/過動症的孩童常有遊戲成癮的問題,他們因受到疾病的影響本身就比一般孩童容易受到遊戲聲光刺激、獎勵的吸引;在注意力和衝動控制的問題常導致學業表現不佳、常與同儕衝突、被師長責罰,這些挫折也會使他們更沉迷於遊戲來逃避負面情緒或尋求自信。焦慮症和憂鬱症的孩童也常出現遊戲成癮的狀況,他們因為對某些社交情境過度焦慮、畏懼、對負面批評過度敏感,造成現實人際關係的困難與挫折,轉而尋求虛擬人際關係的滿足;或是因為情緒憂鬱、對很多事務和人際關係失去興趣與動力、退縮在家中,藉由遊戲來逃避壓力與負面情緒。建議家長可多了解孩子在校學習及人際相處狀況,若發現個案有遊戲成癮、注意力不足/過動、焦慮或憂鬱等症狀,可至本院兒童青少年門診或南投衛生所周三夜診接受評估與治療。

文章作者:吳孟寰醫師

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP