跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

好像皮在癢-疥瘡10812

張貼日期
2019-12-10
張貼單位
護理科
內  容

好像皮在癢-疥瘡
廖先生原先住在安養院,因跌倒造成骨折而被送往綜合科醫院住院,在綜合醫院住院期間護理人員發現廖先生背部都是紅疹,原先以為是藥物過敏,趕緊請來皮膚科醫師判定,經醫師評估後說:「這是疥瘡!」,此時工作人員及隔壁床病患都忍不住開始抓癢,異口同聲地的說:「你是不是也開始癢起來了!」;疥瘡究竟有怎樣的魔力,為什麼大家都開始發癢了呢?
壹、 疥瘡是什麼
疥瘡是因為皮膚感染了人疥蟎蟲(俗稱疥蟲)所引起的傳染性皮膚病,通常是人與人之間的密切接觸而傳染,最常寄生的地方在皮膚皺摺處及柔軟的部位,包括手指間、腳趾縫、手腕、手肘、腋下、腰部、生殖器、臀部等處,疥蟎約只有針尖大小,因此透過肉眼很難以察覺,疥蟲主要靠鑽入皮膚表層,吃表皮細胞寄生,免疫力較差或者年長的人,可能會感染較嚴重的結痂型疥瘡(挪威疥),這比典型的疥瘡更嚴重,患者身上會有厚痂皮的疹子,裡面含有大量的疥蟎及蟲卵,傳染力較強,因此感染挪威疥的患者必須儘速進行治療,避免造成流行。


貳、 疥瘡的成因及臨床症狀
疥瘡在冬季比夏季更常見,這是由於在冬季,疥蟎可以在較冷的溫度下存活更長的時間;疥蟎寄生後,會在皮膚表層開鑿隧道產卵,形成灰白或皮膚色的線,產生蟲穴道;初期不會立刻出現症狀,要2到5週後,疥蟲釋放一些物質引起發炎和免疫反應,症狀才會出現,典型症狀為皮膚劇癢難耐,因此皮膚上會出現紅斑、丘疹、水皰等症狀,夜間尤其更為嚴重,有時會因為劇癢抓傷引起疼痛,進而導致細菌感染,疥瘡在人群密集的環境傳播快速,如護理之家、安養中心、監獄、軍隊…等,通常是長時間直接接觸患者的皮膚而感染,尤其是性伴侶及家人等親密接觸者。
參、 疥瘡的治療與預防
當懷疑可能罹患疥瘡時,皮膚科醫師會透過皮屑檢查,仔細尋找疥蟲所在的蟲穴道,用刀片輕微刮下皮屑後,經由顯微鏡觀察判定,評估是否有無疥蟲、蟲卵或是蟲糞便,以確立診斷,對症下藥,經醫師診斷確定後使用藥品,在藥物治療方面如:Permethrin、Lindane、Benzyl Benzoate、Crotamiton來治療,並遵守醫囑及藥品標示的使用方法與注意事項,塗抹藥品時必須從脖子塗抹到腳底,全身都要塗抹,如背部、屁股縫、會陰部、肚臍、手指間、腳趾縫、指甲縫…等較不易塗抹部位均須徹底塗遍,不應只塗抹發癢部位,擦拭藥膏前建議先修剪指甲,患者需洗澡並擦乾,待體溫恢復正常後,再進行塗抹,於開始接受治療前3天內,使用的衣物及床被單等均須用60℃以上的熱水清洗並以高熱乾燥,或進行乾洗,無法清洗或乾洗的衣物,密封於塑膠袋1至2週,患者的衣物要與其他人的衣物分開清理,並持續高溫處理至完成治療為止;照顧疥瘡患者一定要戴手套、勤洗手,避免接觸患者的皮膚、衣物及床鋪,建議患者的親密接觸者同時接受治療,避免互相傳染。
文獻參考:
衛生福利部疾病管制署(2019)•疥瘡感染症•取自
https://www.cdc.gov.tw/professional/ThemaNet.aspx?treeid=3CEC8F1347D100
61&nowtreeid=3CEC8F1347D10061&did=698
台灣皮膚科學會(2019)•醫院爆疥瘡群聚感染,聞癢色變的疥瘡怎治療和防護?•取自http://www.derma.org.tw/index.php?sort_no=1557913144
張麗珍、王俊隆、莊慧瑛、陳雅嵐、蔡淑娟、林嘉凌、蔡鎮吉、賴重彰(2016)•疥瘡
病人出院後再度被診斷感染疥瘡的危險因子•感染控制雜誌,26(4),141-149。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP