跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

「社交囧星人」,淺談亞斯伯格症候群10901

張貼日期
2020-01-22
張貼單位
護理科
內  容

「社交囧星人」,淺談亞斯伯格症候群
小柯(化名)就學時成績良好,記憶超強,課業上是時常讓大人誇獎的孩子;上小學後,小柯似乎不太能融入團體生活,常常只參與自己有興趣的事情,沒有興趣的就不太配合,也沒有特別要好的朋友,同學的遊戲規則如果跟他的想法不一樣,就會跟同學起爭執,勸導下行為多我行我素,甚至不在意他人感受,平時喜歡研究自然科學,當老師課堂上如有說錯,他會毫不猶豫地糾正,無法察言觀色老師不悅的臉龐,同學如果違反規定,也會立即通報老師,堅守規定,因此常惹毛別人而不自知,但被說到缺點則會勃然大怒,到後來同學都覺得他是麻煩人物。在特定興趣圈子中經常可以看到亞斯伯格症患者出沒,甚至表現出特殊天賦,如:愛因斯坦、比爾蓋茲、莫札特、安徒生、牛頓..等,何謂「亞斯伯格症」麼呢?
一、疾病簡介
亞斯伯格症候群(Asperger syndrome;AS)是廣泛性發育障礙中的一種症候群,屬於自閉症譜系障礙,在性別比例上,約有75%為男性,目前仍無充分證據確定亞斯伯格症候群的致病因素,然而多年來各國醫師的努力研究,相信亞斯伯格症的病因應與自閉症相似,均源自於腦部功能失調。
二、臨床症狀
被診斷為亞斯伯格症候群的患者,乃具有社交困難、溝通困難、固執或狹窄興趣此三種主要症狀。
(一)社交困難
亞斯伯格症患者雖然渴望結交朋友,但仍有以下社交困難之表現,如:1.缺乏與人相處的技巧;2.不能發展出與其發展水準相稱的同儕關係,未能與同輩建立友誼;3.缺乏眼神交流,面部表情或其他身體動作與人溝通;4.難以明白別人非語言的訊息或面部表情;5.缺乏社交或情緒相互作用;6.瞭解別人的反應、感受和需要時有困難,不能同理別人的想法及預測別人的動向;6.對社會規範不敏感。
(二)溝通困難
亞斯伯格症患者在溝通上是最大的問題,有以下困難:1.字詞運用力求過份精確而顯得不自然而且極度冗長和複雜;2.理解能力弱,只了解說話或文字的字面意思,不能了解背後含義;3.語調控制怪異;4.與人對話出現單向溝通的方式,欠缺溝通技巧;5.表達方式呈現刻板或較直接的說話。
(三)固執或狹窄興趣
亞斯柏格症患者於興趣方面,一般會對一種或多種異常強烈的興趣模式,其會對某些東西或事情特別感興趣而熱切地搜集那方面的資料,且興趣模式是刻板而局限的。固執方面,亞斯伯格症候群患者常因獨特、重複而刻板的行為及活動模式,以致在社交上出現困難。
四、治療方式
亞斯柏格症在醫療上,並沒有特別的生理治療或特別的藥物治療方法。在醫療上,主要是協助教養者了解該童的特殊行為狀況,及如何依照其狀況給與適當的教養方法,如果患者合併有焦慮、適應障礙、行為障礙、強迫症等,則可施予適當的藥物治療。
五、結語
目前對亞斯伯格症候群患者的治療,大多集中在改變他們的社會性行為,如:增加他們解讀情境的技巧,適應社會規範的能力,增進與人互動的能力等。
對亞斯伯格症患者而言,身邊的成人能夠瞭解他,就是很棒的愛了,也是能準確幫助他的第一步。但願專業人員、教師、父母都能瞭解這群孩子,欣賞他們的獨特,接納他們的特質,也看見他們是多麼辛苦掙扎的想要融入同儕。並且記得常「抱抱他、給他鼓勵」,尤其在他挫折、生氣、難搞的時候,這樣才能讓亞斯伯格症候群患者有不斷學習的機會,方可達成治療目標。
六、參考資料
台灣兒童青少年精神醫學會(2014年1月6日)亞斯伯格症簡介。取自http://www.tscap.org.tw/TW/NewsColumn/ugC_News_Detail.asp?hidNewsCatID=7&hidNewsID=130
財團法人台北市自閉兒社會福利基金會(2016年5月8日)。認識自閉症/亞斯伯格症候群。取自http://www.ican.org.tw/content.asp?id=7
張秀如(2015)兒童及青少年精神心理衛生護理。載於蕭淑貞(主編),精神科護理概論(587-628頁)。台北市:華杏。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP