跳到主要內容區塊
關閉
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題

反社會性人格障礙症10910

張貼日期
2020-10-16
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:108 KB,下載次數:22。
內  容

阿南自幼稚園起,常因不愛唸書而遭父親責打;讀國小時不愛唸書又不守校規,經常逃學,國中剛畢業首次發生傷人案件,被判保護管束後,曾試過多種工作,以汽車修理工廠做得最久(三個月);15、16歲多次因竊盜被捕,父親認為阿南一再犯案是因為心理有問題,阿南則認為是因為父親管教過嚴,在27歲就醫後,生理檢查未發現異常,在心理測驗時少有表情,班達測驗顯示有衝動的表現,精神狀態檢查無精神病之精神症狀,但會談中發現他對事件漠不關心,無責任感,抱持自暴自棄及嘲笑周遭的態度,阿南被醫師診斷為反社會性人格障礙症。
一、什麼是反社會性人格障礙
反社會性人格障礙是人格障礙的類型之一,發病原因與遺傳、大腦發育不良、家庭、社會環境等因素有關;在社區的盛行率,男性約占3%,女性約占1%,在監獄中的盛行率約為75%。
反社會人格障礙症患者大約從15歲開始,會呈現一種廣泛「漠視及侵犯他人權益」的行為或思考模式;需在18歲以後才可確診,以免跟少年反抗期搞混,其過去生活史中至少要有符合下列12項行為特擻之3項行為:(1)逃學(持續發生連達兩年以上,每年至少逃學5天以上);(2)因違規行為撞遭受學校處以退學讀停學之處分;(3)有不良行為,曾因此被逮捕或送往少年法庭而留有記錄;(4)與父母同住而至少有兩次以上未向家人說明外出過夜或離家出走的記錄;(5)持續性的說謊;(6)一再發生偶發性的性行為;(7)反覆性的酗酒;(8)竊盜;(9)暴行;(10)在校成績低落;(11)平常表現出逃學以外之犯規行為;(12)起首鬧事。
二、反社會性人格障礙的特徵
反社會型人格障礙的人有「七無」特徵:〈1)無社會責任感;〈2)無道德觀念;〈3)無恐懼心理;〈4)無罪惡感;〈5)無自控自製的心理能力;〈6)無真實或真正感情;〈7)無悔改之心。
三、治療方式
(一)心理治療:在住院治療時,組成同質性的自助團體,藉由心理治療而改變不當行為。
(二)藥物治療:出現焦慮、憂鬱症狀時,可使用抗焦慮、抗憂鬱劑,但需小心藥物濫用問題。
四、結語
反社會性人格障礙者從青少年時期開始出現行為問題,他們缺乏同理心,無視社會規範,對他人高度不信任,缺乏反省能力,因此矯治相當困難。研究顯示教育對人格影響很大,尤其是早期經驗,因此在防治上,可加強家庭教育的功能,並結合學校、社區等力量,適時導正與輔導偏差的行為。
參考資料
何志培(2015).反社會性人格障礙症--從《沉默的羔羊》談起.高雄醫師會誌,23(1),13-18。
谷永利(2004).反社會人格疾患之成因與治療策略.諮商與輔導,(221),2-5。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP