跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

基礎代謝率 肥肉全過濾

張貼日期
2021-02-05
張貼單位
職能治療科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:409 KB,下載次數:8。
內  容

基礎代謝率 肥肉全過濾 文/蕭筠蓉職能治療師
基礎代謝率究竟是什麼呢?這個和我們的健康身體又有什麼關係呢?
以下帶領大家跟著我們動動腦,每個人家中的衣櫃內有多件衣服,假如我們看到一件漂亮或好看的衣服就把它買下來,可是衣櫃裡的衣服原本就已經塞滿衣服,那衣櫃就沒有空間放新買的衣服,如果可以把舊有的衣服丟掉或者送人,那麼衣櫃就有空間可以放入新衣,總而言之,基礎代謝率就是扮演淘汰舊有的衣服這個角色,在現實生活中幫助我們消耗熱量去掉肥肉,所以一旦代謝率變差,肥肉便會堆積、體態可能肥胖。
基礎代謝率的本意就是人體靜臥一整天所需的能量,也就是維持生命運轉需要的基本能量。
有一些因素影響著我們基礎代謝率,會使代謝率變低
1.肌肉量下降 2.年紀上升 3.睡眠不足
藉由一些方式增進基礎代謝率
1.充足的睡眠約7~8小時
2.多喝水
3.健康的飲食,如:薑黃、蛋白質、全穀根筋類(糙米、薏仁) 、香蕉
4.運動
所以大家還在等什麼,讓我們一起擁有美麗的體態吧!

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP