跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

學習、改變、增能

張貼日期
2021-04-09
張貼單位
職能治療科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:654 KB,下載次數:5。
內  容

學習、改變、增能 文:劉璧華治療師

人口老化已是全球趨勢,提供高齡者學習對老年生活的準備十分重要。
普及學習場所,課程深化,學習活躍老化、成功老化,提供更為全面多樣的老化課程, 以幫助長者身體健康、心理愉悅、靈性滿足,
達到幸福快樂的成功老化人生
希望能帶給從幼到老 不同年齡層的民眾多元化的學習 達到「學習、改變、增能」的目的。
高齡化社會已來臨,高齡者參與終身學習是成功老化的重要因素。
人口老化問題
1.65 歲以上高齡人口占於145年更將增為37.5%,平均每10名就有4名老人,根據扶養率來看,民國99 年每9 位勞動者扶養1 名老人;民國100 年每7 位勞動者扶養1 名老人;民國113 年每4 位勞動者扶養1 名老人;民國125 年每3 位勞動者扶養1 名老人(經建會,2008)。
2.然而高齡者是否必然要接受扶養呢,或是有其他更佳的解決老人問題的方式呢?
高齡學習問題
高齡者參與學習原因,有解決發展任務需求、提高生活品質、發展智慧結晶(黃富順,2004b),為解決高齡者問題的高齡者教育與學習內容應包含多元面向的範圍,如一般知識性內涵:生活技能、休閒知識、心靈修養、養生常識、現代科技生活適應等,或是較專業深入之知識:志工服務專業知識及技能等;不同背景、不同程度之高齡者有不同學習需求,才足以滿足高齡學習之目標,然而學習的內容為何?學習及教學課程能否滿足各類老人,實值得探討。
高齡者接受教育或訓練的主要目的在於鍛鍊身心健康,延緩老化,節省國家醫療資源,愉悅地過晚年生活,有能力的老人擔當志工繼續貢獻社會或從事有酬工作,而經濟能力佳的高齡者可以休閒娛樂為生涯規劃主軸,而退休金不夠維持生活者,亦可另謀部分工作時間滿足需求(沙依仁,2005)。
在台灣男性平均壽命76歳,女性平均壽命82歳(經建會,2008),退休後的日子,如何仍擁有健康的身體,豐富滿足的心靈、良好人際闗係,個人財富管理運用得宜,使漫長而悠閒的日子仍保有豐富、安心的歳月,是退休生活規劃重要考量。退休後生涯若有適當規劃,無論是從事有報酬的工作、修習各單位辦理的進修課程,或從事休閒娛樂、擔當服務志工,則身心健康情況良好,壽命較長,退休人員幸福的關鍵,在於身旁擁有多少朋友陪伴,而非家中是否子孫滿堂,退休生活滿意度跟社交狀況有關,與金錢無關(Robinson,2010),相反的若不參與社會活動者,則較不利於建康,參與團體式的學習,是社會化活動很好的方式。
4. 彈性化高齡學習課程
提供符合需求之學習課程為吸引老人參與學習的基本條件之一,但即使設計了符合需求的課程內容,是否就能等於學習者的參與呢?研究顯示並非如此(黃富順,2004b),規劃設計高齡者學習課程內容,學習需求因素只是設計課程時部份參考的依據。適性化的教材及教學能提升學習效果已是不爭事實,終身學習社會已來臨,老人學習是社會進化的指標,老人參與適性學習課程,以具彈性化的學習課程教材,彈性化教學互動,必能使老人學習更有趣,能使教學活動更能符合預期教學效果。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP