跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

破除五個不運動的迷思

張貼日期
2022-05-11
張貼單位
職能治療科
內  容

破除五個不運動的迷思 文/職能治療師王孟平

運動對身體好是大家耳熟能詳的一句話,但卻不知道要從哪裡開始?
讓我們來看看常見運動的迷思吧!
迷思一 運動時間如果不到30分鐘,就是浪費時間
解答:最近的指導原則已經不再建議身體運動一定要至少30分鐘。對健康有好處的運動時間沒有最低門檻,所以你日常的雜務像是購物完抱著很重的袋回家、不斷打掃家裡或整理花圃,都對健康有好處。你可以嘗試「零嘴」式運動,像是每天抽空做個3到5次費時1到2分鐘的小運動,像是用有點喘不過氣的強度多爬幾階樓梯。

迷思二 我的大腿太胖了,若是加強大腿局部訓練,可以較快看到效果嗎?
解答: 體脂肪的增加或減少是全身性的,無法針對單一部位減脂,同時基因也決定了哪些部位瘦比較快、哪些部位比較慢,所以,身體不是練哪裡就瘦哪裡。 注意事項:局部的訓練對於肌肉強化是有幫助的,但無法針對單一部位去做減脂;只要持之以恆的控制飲食及運動,一定可以得到你想要的體態。

迷思三 運動可以變瘦
解答:不一定,要加上飲食限制才能增加減重的可能性

迷思四 我有慢性病/太老,不該運動
解答:並非如此,增加運動其實對改善許多慢性病都有好處,包括癌症、心臟病、慢性阻塞性肺病(包括慢性支氣管炎、肺氣腫、慢性哮喘)。專家建議在情況允許下,每週至少做150分鐘的溫和強度運動。如果你有複雜的健康需求,做新型態的運動前請先取得醫師許可,最好能在物理治療師或其他運動專家的協助下進行。
理想上,如果你已經65歲以上,你的運動最好包含有氧、平衡訓練、肌肉強化。

迷思五 運動時汗流的越多越有效果嗎?
解答:流汗是身體散熱的機制,曬太陽、三溫暖都會流汗,不等於身體熱量的消耗唷!
注意事項:流汗並不等於運動效果,更不要以流汗量判斷運動量喔!

運動其實很簡單,大家可從自己有興趣的運動項目開始,或從最簡易、不受時間、場地限制的健走開始,慢慢增加每次運動的時間,再加強每次運動的強度及次數。
國民健康署建議國人每天運動至少30分鐘,分段累積運動量,效果與一次做完一樣,不過每次至少要連續10 分鐘。例如每天應至少運動30分鐘,可以拆成2次15分鐘,或3次10分鐘完成。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP