衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
運動,我愛你;健康,賴著你
張貼日期
2017-12-05
張貼單位
職能治療科
內  容

我們常常看到有些人會玩又會念書,也有些人不僅工作效率高,也擁有好人緣;這些令人羨慕的正向發展,主要原因之一,是因為他們的大腦結構不一樣!想改造失控的大腦嗎?
快穿上你的運動鞋,規律運動,就能讓自己工作順利、學業進步且幸福快樂全部來!
只有會「動」的生物,才需要大腦!工作老是不順利、壓力大到想罵人、容易忘東忘西、無法專注,注意,您的腦細胞已經開始慢慢變少、海馬回也逐步變瘦、突觸萎縮、血清素快要不夠用了!
  運動能刺激腦幹,提供能量、熱情和動機,還能調節腦內神經傳導物質,改變我們既定的自我概念,穩定情緒,增進學習力。別再坐著憂鬱、碎碎念、想個不停,身體只要動起來,就能騙過大腦,增長腦細胞、避開消極因應中心,重新開拓新迴路,排除諸如焦慮、憂鬱、過動、成癮、經前症候群等困擾,還能減緩老化、預防阿茲海默症。
重新建立身心連結,身心平衡是非常重要的,兩者互相影響,而我們又容易在工作忙碌的生活裡讓兩者失衡,惡性循環一來,要建立固定的運動習慣就變得非常難了。大家都知道運動會影響身體,然而運動也會影響大腦!
運動的好處有以下幾點:
1.學習:運動可以在三個層次改善學習能力:(1)能使心智最佳化,提高警覺性、注意力和動機;(2)能促進神經細胞互相結合;(3)刺激大腦海馬回(主宰記憶)裡的幹細胞發展出新的神經細胞(神經新生)。
2.壓力:運動,可以使人更有掌控感、有自信,以幫助紓解壓力和沮喪感,而較能應付繁重的工作。壓力愈大,身體愈需要動,大腦才能運轉更順暢。
3.焦慮:運動可以改善焦慮、恐慌症狀。
4.憂鬱:運動可以抗憂鬱。
5.注意力不足:對於注意力缺失過動症(ADHD)患者(缺乏耐心、衝動易怒也是其中的症狀)、有閱讀障礙者,武術、體操等動作複雜且需要大量注意力的運動,可以讓人保持全神貫注,改善注意力不足之症狀。
6.成癮:規律性和肢體活動,能讓大腦忙碌起來,轉而注意毒品以外的事項,減少成癮者(藥物、酒精、尼古丁、電玩等等所有會讓人成癮的事物)對成癮事物的渴望。所以,可以用運動代替癮習。運動雖然也會讓人成癮,但運動對人體有益,沒有副作用。
7.荷爾蒙變化:女性在懷孕期經常運動(每天30分鐘中度激烈的有氧運動),可以促進胎兒腦神經細胞的發展。運動能讓女性克服一生中都會經歷到的荷爾蒙波動所帶來的不適症狀(經前症候群、產後憂鬱症、停經等)。
8.老化:運動能預防大腦退化,促進神經活動和神經新生刺激細胞的連結與生長。強化老年人的大腦,效果都比作用於年輕人的大腦更為深遠。運動,在身體上,可以強化心血管系統、減少肥胖、增強免疫系統、鞏固骨骼,在大腦上,可以提振情緒、激發動機、強化神經可塑性(預防神經退化性疾病)。運動可以促進腦神經元的連結,心智刺激則能將它們派上用場。心智刺激的方式,包括不斷的學習、廣泛的人際接觸(包括志工服務等)。因而產生的新奇經驗,會對大腦產生更多獲得神經連結、神經元的需求。
讓我們一起體驗「運動,我愛你;健康,賴著你」的正向循環。

文章參考來源
書名:運動改造大腦:IQ和EQ大進步的關鍵
Spark: The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain
作者:John J. Ratey, MD, with Eric Hagerman

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8334489
目前線上人數:57
最後更新:2019-11-15
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190