衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
讓家中長輩動起來!
張貼日期
2018-08-20
張貼單位
職能治療科
內  容

讓家中長輩動起來!

  您是否曾注意家中長輩的身體活動或是運動習慣呢?身體活動(physical activities)是指讓身體移動的活動,爬樓梯、散步、做家事等都是最常見的身體活動;運動則是有計畫、有組織、反覆性的、有目的維持或促進體適能的身體活動,例如重量訓練、打球、游泳、打太極拳或是有氧課程等都是屬於運動的範疇。無論是身體活動或是結構性的運動,對於改善和促進老年人的健康都是非常有幫助的。

  規律的身體活動/運動對健康的好處很多,生理健康包括:預防心血管疾病、降低糖尿病罹患率、延緩骨骼肌肉系統老化、預防癌症發生、改善身體組成、提升消化系統功能與增強免疫機能;心理健康包括:減緩認知功能退化、減輕憂鬱症狀、降低情緒困擾、建立正向自尊與自信、舒緩壓力。

  既然身體活動/運動對於身體健康的好處有這麼多,該如何讓家中長輩培養運動的習慣呢?以下是幾個培養運動習慣的技巧:
1.優先:鼓勵長輩將身體活動/運動列入每天的行程表內,提醒身體活動/運動對健康好處,而且運動是一天中最重要的事。
2.簡單:規劃簡單、動作不致過於困難、不需準備很多器材或是需要花費許多交通時間才能到達運動場所的運動,以簡單、方便,且最好是長輩本來就喜歡、也知道如何操作為原則,例如安排於住家附近公園快走、騎單車、簡易的健康操等。
3.安全:適度的運動對大多數長輩而言都是安全的,但許多長輩可能害怕運動傷害而拒絕參與運動,家人可適時陪伴長輩運動、出門運動前注意天氣變化(氣溫、降雨)、查看運動地點或運動器材、詢問專業人員運動時該注意之處(合適的運動強度、持續時間、身體狀況)以確保運動安全性。
4.社會支持:親朋好友支持與鼓勵是長輩參與運動的主要動力之一,建議可從親朋好友、鄰里中尋找運動夥伴,藉他人支持維持積極的運動態度,也能從中增進人際互動。
5.典範:可尋找親朋好友中,藉由運動而獲得健康助益的實際例子當作典範,讓長輩對於運動產生期望以鼓勵長輩參與運動。
6.樂趣:若只能執行一項運動是很容易感到枯燥乏味的,久而久之便失去運動的興趣,建議長輩於身體狀況允許下可嘗試多元的運動項目,或是在運動時增加其他娛樂元素,散步、爬山、騎單車、太極拳、民俗舞蹈、國標舞、瑜珈都是許多長輩可嘗試的運動,或是在運動時搭配喜歡的音樂歌曲或廣播節目、運動時找同伴聊天、為長輩準備喜歡的運動鞋或運動服等都是能鼓勵長輩持續參與運動的方法。

參考資料:蕭秋祺(2013)。老人健康運動指導(初版)。新北市:揚智文化。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8194034
目前線上人數:16
最後更新:2019-09-21
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00