衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
充足的休息與睡眠奠定孩子成長的基石
張貼日期
2019-05-21
張貼單位
職能治療科
內  容

作者:兒童日間病房職能治療師 蔡欣芸

  資訊發達與少子化的時代,家長們對於孩子的療育越發重視,常透過多元管道蒐集療育相關資訊,只要得知哪家醫療院所有提供療育課程,便會積極幫孩子安排,將孩子的生活從早到晚填滿了療育課程,投注一切心力只為孩子最好的發展。家長願意參與孩子的療育,身為兒童職能治療師本應鼓勵與支持,直到治療室出現了這些狀況……

◎狀況一:密集排課法,家長每日風塵僕僕,孩子卻吸收全無。

「哇哇∼∼我不要∼∼」課程中門外傳來一陣嚎啕大哭,接著QQ媽「碰!」的一聲打開了門「老師不好意思,我們剛剛去某某醫院做治療,結束後趕過來時路上遇到塞車,所以遲到了。」「QQ,快點把鞋子脫掉,我們要進去上課了!」QQ媽邊向治療師道歉邊快速地幫大哭中的維維脫掉鞋子,半推半抱地將QQ帶進教室,原本治療室裡正在上課的孩子也被QQ宏亮的哭聲給影響而分心,經過十幾分鐘的安撫,維維終於開始嘗試參與課程了,但此時課程已進入尾聲,治療師宣布:「小朋友,幫忙收玩具囉!」「哇哇∼我不要∼我還要玩∼哇哇∼」剛開始要享受玩玩具樂趣QQ又在嚎啕大哭中被媽媽拉離了喜愛的玩具,媽媽與QQ又開始了一場角力戰。
「天阿!累死我了。」QQ媽終於將QQ抱到治療室外的休息區,「我們家QQ一定是晚上沒有睡好,才會一直鬧脾氣。」「還是你們家天天乖,自己把鞋子穿好,坐在這裡玩玩具。」QQ媽羨慕地跟天天媽說,「蘋果紅色有1、2、3,3顆,天空藍色有1、2、3、4、5,5顆,草地綠色有1、2,2顆……」這時天天正玩著彩色的珠子,一邊數數一邊配對顏色,「天天好厲害喔,哪像我們QQ,從剛剛到現在只會哭,我記得我們是一起來這裡上療育課程的,剛來的時候天天跟QQ的狀況差不多啊,天天媽,你們天天還有去哪裡做療育,我來幫QQ安排一下」「沒有啊,我只有每天早上準時帶天天來這裡上課,一個禮拜一天下午參加這裡團體而已,沒有去其他地方啊,那裡對我來說都太遠了。」天天媽回答「什麼?只有在一個地方上課而已?」QQ媽不敢置信,「然後我每天會按照老師的建議在天天玩、吃飯、洗澡、如廁的時候融入一些一些口語、認知、大動作及精細動作的練習」天天媽補充,「只有這樣天天就進步這麼多,太厲害了吧!你們家天天太聰明了。」QQ媽讚嘆道。

  臨床上與QQ和天天境遇相同的孩子很多,在同樣的狀態下進到日間病房接受療育,QQ這類孩子的家長密集的安排了大量療育課程,今天早上八點半在A醫院上團體課,下課趕到B診所上九點半的個別課,明天早上九點在C診所上團體課,10點再趕往D診所上個別課,中途完全沒有機會好好休息沈澱,每天作息不一,生活便在轉換環境、治療師、同儕這樣不穩定的狀態度過,每次進入不同的治療環境中總需要花費大量時間與精力調適外在環境的改變,好不容易調整好狀態準備好享受治療師準備的遊戲或活動時,治療時間結束,整裝準備前往下個療育課,孩子便反覆經驗無法好好上課,開心玩樂及好好休息的狀態,長期下來便失去了對遊戲及學習的動機。

  反觀,天天這類孩子每周前往的療育場域最多三個,時間固定,面對可預期的環境、熟悉的治療師及認識的同儕,上課認真在課程中學習,下課開心在遊戲中練習,回家輕鬆在生活中複習,日復一日地堆疊與累積,便產生了驚人的進步。

◎狀況二:爆炸行事曆進一步擠壓孩子睡眠時間的長度,無形中降低孩子的學習能力。

「老師早安,昨天QQ回家已經七點半了,全部盥洗完畢後差不多就十點了,上床後還一直吵著要玩玩具,所以一直到十二點才睡著,現在睡得很熟,怎麼都叫不醒,今天早上就先請假了,真的很抱歉。」

  滿滿療育課不只影響孩子上課及玩樂的品質,更擠壓到了重要的睡眠,睡眠是孩子發育中極重要的一環卻也是近年來常常被忽略的部分,老一輩常說「嬰仔嬰嬰困,一眠大一寸」便是在強調睡眠對孩子發育的重要性。
  以下為由美國睡眠醫學學會(The American Academy of Sleep Medicine)公布,同時受到美國兒科醫學會(the American Academy of Pediatrics)支持的睡眠指南,為不同階段的孩童和青少年建議了如下的睡眠時間:

4-12月大:12到16 小時(包括午睡)
1-2歲大:11到14 小時(包括午睡)
3-5歲大:10到13 小時(包括午睡)
6-12歲大:9到12 小時
13-18歲大:8到10 小時

  大家可以參考指南來檢視我們的孩子是否有睡眠不足的困擾,缺乏睡眠會使孩子情緒更容易起伏,越來越脆弱,降低孩子自我調節速度,並削弱孩子的問題解決能力,而這些能力都是良好學習狀態的基礎。
  協助孩子擁有充足的休息與睡眠,奠定孩子成長與學習的基石穩定的生活作息,適當的休息時間,輕鬆的生活遊戲,充份的睡眠長度都是協助孩子更快進入學習的狀態,加速孩子健康成長的速度。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8194078
目前線上人數:26
最後更新:2019-09-21
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00