跳到主要內容區塊
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

預約優雅的老年生活

張貼日期
2020-03-25
張貼單位
職能治療科
內  容

文/ 劉琬晴職能治療師
活化大腦、預防失智的妙點子, 讓人迫不及待想運用在生活中!
【想活化大腦,請照顧好以下四個面向】: 社交╱情感、思考、身體、未來
【社交:大腦的維他命】
◎ 結交各年齡層的朋友,能讓你降低壓力和預防憂鬱。
◎ 即使在網路上與他人互動,都能讓大腦更加活絡。

【在家就能鍛鍊大腦的專注力】
◎ 研究證實,特別量身打造的電玩遊戲,可以刺激大腦接受訊息、做出反應的速度。
• 多與人互動
• 多做家事
• 嘗試新活動
• 知性的習慣(閱讀、書寫、參觀博物館…不要看電視)
• 充足睡眠

【叫你的大腦離開沙發】
◎ 只要30分鐘的中度有氧運動,例如一週五次、每次30分鐘的快走,就能提升認知能力,甚至還會減少得阿茲海默症的機率。
◎ 一些小小的身體運動,如自己煮飯吃、爬一段樓梯,都會帶給你意想不到的好處。


【抓住腦波節奏:睡得飽,但不要睡太多】
◎ 人需要睡眠,不是因為大腦需要休息(rest),而是讓大腦重新啟動(reset),有時間處理白天接收的大量訊息。
◎ 為了減少老化後片斷式睡眠的影響,從中年開始,就要養成好的睡眠習慣。

還有更多活化大腦的好方法:多多閱讀、寫下你感恩的人事物、學一個新的語言、學會跳舞、學任何新事物。繼續發揮想像力,維持靈活與彈性,你可能會活得比你認為得更久!

資料來源: 麥迪納 (2018)。優雅老化的大腦守則:10個讓大腦保持健康和活力的關鍵原則。遠流出版。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP