跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

「線上課程」與「網路成癮」之間該如何拿捏?文/周彥君 臨床心理師

張貼日期
2021-08-17
張貼單位
臨床心理科
內  容

「疫情改成全面線上課程,好怕小孩除了上課以外的時間也都黏在網路前面,該怎麼辦呢?」、「小孩一直跟我要手機,說他沒手機沒朋友,我好怕他整天都黏在手機上~」許多父母這樣憂慮地向我陳述著。

我們生活在網路世代,想要讓孩子完全不接觸這些文明的產物而天然地成長幾乎不可能,除非離群索居住在荒郊野外,不上學也不和外界接觸;所以應該教孩子學會善用手機的資訊便利性,並學會如何自我管理。

孩子很少自行購買手機,多數是大人贈予的,我建議大人如果給了某些福利,就應該同時執行管理的權限;就像每個人都可以登錄使用Facebook,但如果網友違反某些規定就會被警告甚至停權一樣。必須在讓小孩使用手機之前共同討論並遵循幾項原則:

1. 父母必須以身作則
這是最重要的一點。孩子對這個世界的理解都與父母給他們的示範有關。如果父母每天二十四小時手機不離手,閒暇週末時光不出遊、不與人互動、不整理家裡、不從事任何可以好好投入生活的作為,或是邊做這些事也邊滑著手機,那我相信孩子也很容易學習到這樣使用手機的方法,而且父母也將困難有堅定的立場教導孩子「有限度地使用手機」。

2. 事先擬定使用規範並和孩子達成共識
讓孩子先確實完成他必須完成的任務,比如完成學校功課、運動三十分鐘等,之後再給予手機作為調劑;並且訂立時間及內容限制,如發育中的孩子因為手機藍光對於視力的負面影響,不建議一日使用時間超過三十分鐘,不能帶手機到校影響學習或有丟失的風險,並且使用兒童親善策略鎖住不適合孩子觀看的主題內容等。

3. 確實執行約定
與孩子進行約定時是以節目為單位,而非以時間為單位,比如完整看完一整段卡通、或玩完一局小遊戲等,畢竟我們大人也不樂意被中斷喜歡的事情、或者只看了電影開頭卻不知道結尾。所以我們平常就需要注意孩子喜歡觀賞的節目時間長短、在開始觀賞之前就訂定合理的時限約定。
時間到就不經提醒、自己關掉手機的孩子屈指可數,所以大人必須小心注意;不能讓孩子無限制使用,直到數小時之後才急急忙忙提醒孩子時間早就超過了,這樣一來,孩子會認為約定不具效力,之後也不會想要遵守它;肯定每次都到了大人慌亂想到要制止孩子的時候,他早已經多看了四十分鐘。

4. 溫柔而堅定地處理孩子的情緒
喜歡的玩具不能再玩了肯定是很難過的,孩子的手機被收回,難免情緒起伏,也許悶悶不樂、也許大哭大鬧,這是極有可能會發生的事情,大人毋須驚慌煩躁,也千萬不要因此就讓孩子無限制使用。
只要好好控制住大人自己的情緒,溫柔而堅定地告訴孩子「我知道你手機被收走很不開心,但你也知道這是我們一開始就約定好的,也知道手機使用太久對眼睛不好,對不對呢?我陪你去玩玩具/打球/玩牌好嗎?」每一次都確實溫柔而堅定地執行約定,一段時間之後,孩子知道沒有轉圜餘地便不會再測試大人的底線;之後還是有可能偶爾會想再測試看看,這時也一樣遵循預先的約定就可以了。

5. 拒絕手機育兒
老實說,手機的魅力是無遠弗屆的。任何年紀、任何時間地點、任何耐不住無聊、大哭大鬧或興奮奔跑的孩子,只要一支手機,馬上就會安靜下來;大人可以享受片刻的寧靜、又不用擔心孩子爭吵或危險,真的相當方便好用。但是如此一來,孩子和大人都過度依賴手機帶來的方便性與娛樂性,手機成了孩子唯一的最愛,最後就可能達到失控的地步。

6. 投其所好培養孩子興趣
家長需要想出許多花招來引發孩子的興趣,讓他們覺得手機只是眾多生活中有趣事物的其中一種,就不致於過度沉溺。善用手機提供的集體智慧可以幫助我們育兒更有方法。網路提供許多不需出門也可以在家中與孩子共同進行的遊戲與活動,比如各種桌遊、美勞手工藝、卡牌遊戲、DIY傳統民俗遊具等。
如果可以外出,就讓我們到戶外善用過去不曾知道的訊息,帶孩子搭公車火車到罕有人煙的秘境探險、約三兩同好到郊外露營、參加漆彈、潛水、攀樹或自我挑戰等事務擴展視野。只要願意花心思跟孩子一起努力挖掘生命當中其他美好事物,他就不會想要整天耽溺在手機那麼小的方框框中。

以上,就是家長以身作則、堅持使用規範並引導孩子投入生活,將手機作為眾多有趣事物或資訊來源之一,便能在網路時代裡幫助孩子合理使用手機,而非被網路世界所掌控!

本文亦刊載於親子天下網路平台 https://www.parenting.com.tw/article/5088571

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP