跳到主要內容區塊
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

身心健康與壓力調適

張貼日期
2019-02-21
張貼單位
臨床心理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:518 KB,下載次數:11。
內  容

 根據財團法人精神健康基金會發布全國精神健康指數調查,2008年國人精神健康指數80.1分,其中五分之一的受訪者精神健康指數「不及格」,屬須就醫的高危險群;高達四成三的人對未來不表樂觀,三成五的人對自己的成就不滿意,2009年及2010年分數雖略有上昇,分別為82.2及83分,但2012年調查又再度降為81.6分,其中國人在家庭健康上得到87.9分,但心身健康與個人價值2項,都不到80分。回答心理韌性題項時,很多受訪者選擇負面選項,更重要的是有16.5%的受訪者整體精神健康分數僅70分,也就是說約有300萬人被歸類為承受壓力較差的心理「中低韌性」。而在心身健康方面,超過三成以上國人出現記性不佳、感到煩燥、動力不佳、心情不佳、比去年不健康、睡得不好等問題。可見得身心健康與壓力調適對現代人是很重要的知識與技巧。
《詳情全文請見附件》

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP