跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

民眾家庭不用或過期藥物如何處理?110年6月

張貼日期
2021-06-01
張貼單位
藥劑科
內  容

民眾家庭如果有過期或剩餘藥品,千萬別直接沖馬桶或當一般垃圾丟,避免造成環境污染。
可以參考藥師公會全國聯會提出「廢藥回收六步驟」,宣導民眾可輕鬆回收廢棄藥品,簡便又環保,民眾自行處理廢舊藥,可以有效提升用藥安全及了解藥品對環境所造成的影響。

民眾家中若有剩餘藥品屬於「已不再使用」或「已過期」的藥品處理方式:
1.如果是這5種藥未用完,記得帶去藥局回收
家中藥物如果是這5種藥「管制性藥物、安眠藥」、「抗生素」、「荷爾蒙藥」、「抗癌、免疫抑制藥物」、及「使用過的廢棄針具、針頭」等危害生態環境藥物,請記得將藥品拿至原領藥醫院、診所或藥局,請其回收即可。
另外,廢棄針頭應放入堅硬、不易刺穿的容器內,再交付回收人員處理,避免被針頭戳傷!
2. 固體廢棄藥品
除化療及管制藥品等外,處理固體廢棄藥品,如藥丸、藥錠錠、膠囊藥品,請將藥品與外包裝分開,外包裝需回收(記得先塗掉個資) ,藥品倒入可封口的塑膠袋,置於家中垃圾桶,隨垃圾車丟棄 (目前國內焚化爐多是經高溫燃燒後均可將藥品完全處理並減少二次環境汙染)。簡單來說,就是包好丟到垃圾車就可以!
3.液體廢棄藥品
丟液體類藥品,如糖漿、藥水,將液體倒入夾鍊袋或塑膠袋(袋內放入以咖啡渣、茶葉渣、擦手紙吸附後),再丟棄至垃圾袋中,空瓶則交由垃圾車回收。

民眾處理居家廢棄藥品時,請把握以上三點原則執行,便可同時達到惜物與愛地球的目標。


資料來源:藥師公會全國聯合會

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP