跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

現代文明的隱藏殺手~ 高血酯症

張貼日期
2021-08-17
張貼單位
藥劑科
內  容

現代文明的隱藏殺手~ 高血酯症 林森照 藥師
健檢報告一攤開,常常可以看到膽固醇及三酸甘油脂是紅字,膽固醇及三酸甘油脂過高就稱為高血脂。它是一種文明病,多吃少動等生活飲食習慣不佳,,皆容易使高血酯症提早報到,危害健康。
心血管疾病為世界第一大死因,在台灣亦為前五大死因之一。心血管疾病重要的危險因子血脂異常,當血中膽固醇愈高,造成動脈粥狀硬化與心肌梗塞、中風的風險也愈高,所以血脂控制是有助於預防心血管疾病的發生率。
血液中所含的脂肪稱血脂,主要包含膽固醇(Total Cholesterol)和三酸甘油酯(中性脂肪、TG)。當血液中的總膽固醇過高、三酸甘油酯濃度偏高、高密度脂蛋白膽固醇 (HDL-c) 濃度偏低以及低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-c) 濃度偏高,任一異常或合併多種異常情形均可稱為高血脂或血脂異常。
血脂正常參考值:總膽固醇<200mg/dl、三酸甘油酯<200mg/dl、低密度脂蛋白<130mg/dl、高密度脂蛋白>40mg/dl 壹 、造成高血脂症的因素
(一)先天性:即遺傳體質。
(二)後天性:甲狀腺功能低下、糖尿病及腎病症候群疾病等以及飲食中攝取過多
飽和脂肪酸、多吃少動、體重過重。
高血脂易造成動脈硬化症及心臟血管疾病,如:腦中風、心絞痛、心肌梗塞、動脈瘤、四肢末稍壞死等併發症。
貳、臨床症狀:
通常無特殊症狀,可能只是出現一些非特異性症狀,例如:頭暈、頸部僵硬等,一般多是因其他疾病,或例行血液檢查時發現。
參、常見罹病原因
(一)飲食中的膽固醇攝取量過多,使的體內脂質代謝異常。
(二)其他續發性原因,例如糖尿病、甲狀腺機能低下、腎病症候群、肥胖、
口服避孕藥、利尿劑、乙型阻斷劑等。
肆、危險性
血管中堆積過多的脂肪,使得血管壁變厚、血管變窄、血管因而失去彈性,故高血脂症往往是引起動脈硬化的主要因素之一,且會增加罹患心臟血管疾病、腦血管疾病、視網膜脂血症及黃色瘤等疾病。
伍、高血脂症的預防及治療 :
(一)飲食控制
1.少吃油炸、油煎或油酥等食物。
2.使用不飽和脂肪酸高的油(如橄欖油等),少用飽和脂肪酸高的油(如奶油等)。
3.多用清蒸、水煮、涼拌或清燉等方式烹煮食物。
4. 少食用內臟、蛋黃或牛油製品等含膽固醇含量高的食物。
5.肉類宜多食用魚類及去皮家禽,減少牛豬羊等脂肪含量高的肉類的食用。
6.高纖維食物含飽和脂肪酸低,且可在腸道結合膽固醇,減少其吸收。
高纖維食物包括:五榖根莖類、未加工的豆類、各類蔬菜、各類水果等。
7.避免大量飲酒或含酒精飲料。
(二)體重控制:肥胖是造成多種疾病的基本原因。
(三)適度運動:運動將促使病人的血脂異常趨向正常。
(四)戒菸:香菸中的尼古丁、一氧化碳與其他物質都會破壞動脈血管管壁,吸引膽
固醇到受傷部位,引起脂肪堆積,危及心臟、動脈等。
(五)藥物治療: 先從飲食及運動著手,如果仍然無效時,再配合降血酯藥物治療。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP