跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

服用安眠藥常見5大問(111年2月)

張貼日期
2022-01-28
張貼單位
藥劑科
內  容

失眠其實原因相當多,可以分成原發性失眠和續發性失眠(次發性失眠)。張維紘說明,原發性失眠就是人家說的「難睡癖」,真的找不到原因,做了很多身體檢查、腦部檢查,都沒有明顯的異常。相對地,續發性失眠就是可以找得到原因的,例如身體內分泌出了問題,最常見的就是甲狀腺方面導致失眠,也有些人是因為腦部病變造成的失眠,叫續發性失眠。
1.「晚上睡不好」該看醫生嗎?
如果失眠情形已經持續一段時間,例如超過1個月,而且因為晚上睡眠狀況而影響到日常生活作息,影響到工作、學業,甚至你的心情狀態,這個時候就是應該就醫的時候了。
2.失眠一定得吃安眠藥嗎?
當你因為睡眠問題而求診,醫師一定會先詢問失眠的狀態:「是屬於難入睡型還是難持續型?」「白天的生活作息如何?」「午休情況如何?」「是否有規律運動?」等等,醫師之所以會問這麼多,就是希望在沒有開藥之前,可以先透過生活上的調整,來改善失眠問題;但如果這些都做了仍然沒有改善,這時才會開始和患者討論藥物的治療模式。
3.安眠藥一吃就是一輩子?
只要開始服用安眠藥物後,以後就必須一直吃嗎?「當然不是。」臨床上有相當多的個案,可能在某一段時間、因為生活因素而導致失眠,如果在經過藥物或生活方式調整,已經讓他的睡眠恢復正常,其實有很高的比例是可以停藥的。
4.吃安眠藥可能會上癮?
很多人都會擔心安眠藥成癮的問題,如果一個人持續使用同一種藥物,而且效果越來越差,使得必須加重藥物劑量,而且造成其他身體功能損害,這種情況才會稱為藥物成癮或藥物依賴。
5.安眠藥能共用?
針對不同類型的失眠問題,醫師會依個人情況選擇不同的藥物,安眠藥是不能共用的!有些人會說:「醫師開給我的藥很有效,剛好我先生也失眠,所以我的藥借他吃。」這是相當不建議的事情。
有時反過來思考,如果一個藥物能夠幫助你的睡眠穩定、維持白天有精神,讓你有更好的生活品質,就像有高血壓問題的人持續服藥,能有效控制血壓;而且你也沒有越吃越多,其實就不用過度擔心藥物成癮問題。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP